

Историческая геология не пришла к окончательному решению относительно происхождения здешних гор. Ясно одно: горы появились здесь в результате тектонических сдвигов и разломов земной коры. Сама гора сложена из гранитов и гнейсов.
Три вершины Аннапурны поднимаются над гребнем отрога: Главная (8091 м), Средняя (8010 м) и Восточная, также называемая Северо-Восточная (8000 м). В восточной части отрога находятся еще несколько вершин, имеющих название «Аннапурна»: Аннапурна II (7937 м), Аннапурна III (7555 м) и Аннапурна IV (7525 м). Справедливости ради надо отметить, что они не входят непосредственно в массив Аннапурна, а названы так исключительно за свое соседство с трехглавой горой.
Аннапурна — десятая по высоте горная вершина мира, и здесь же находятся одни из крупнейших в мире ледников: Аннапурна (на пологом северо-западном склоне), Аннапурна Южный (спускающийся с крутых склонов на юго-восток) и Аннапурна Северный (устремившийся на северо-восток).
История покорения снежного пика Аннапурны еще раз напоминает о том, что если человек стремится достичь цели, то никакие преграды ему не страшны.

Аннапурна I — первый «восьмитысячник», покоренный человеком. 3 июня 1950 г французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь поднялись на эту вершину. Данное восхождение принято считать самым выдающимся достижением за всю историю альпинизма. Подготовка и восхождение были совершены за один сезон, без использования кислорода. Следует учесть, что выше 8000 м содержание кислорода в воздухе составляет всего 30% от нормы и человек может находиться в таких условиях крайне ограниченное время. Спуск с вершины продолжался почти две недели. В результате обморожения оба альпиниста потеряли все пальцы на ногах, а Эрцог еще и почти все пальцы на руках. Угроза гангрены заставила врача экспедиции провести срочные ампутации в полевых условиях без анестезии. В 1955 г Л. Лашеналь погиб в горах неподалеку от г Монблан; М. Эрцог (1919 г р.) здравствует и по сей день.
Понадобилось покорить Аннапурну, чтобы заявить во всеуслышание: «восьмитысячники» не столь уж неприступны! В течение пяти последующих лет были покорены еще шесть гор этого класса, включая высочайшую в мире - Джомолунгму.
По состоянию на 2008 г Аннапурна I насчитывает 154 восхождения на вершину. В то же время она считается самой опасной из всех «восьмитысячников»: 58 погибших (38% смертности).
В 1970 г первая женщина Юнко Табей (Япония) - совершила восхождение на Аннапурну. Другой рекорд был установлен в 1987 г.. первое зимнее восхождение выполнили Ежи Кукучка и Артур Хайзер (Польша).
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Крупнейшие реки: Кали-Гандаки, Моди-Кхола, Миристи, Марсиангди, Марди-Кхола.
Крупнейшие озера: Тиличо, Пхева.
Важнейший аэропорт: аэропорт Покхара (г. Покхара, Непал).
ЦИФРЫ
Высочайшая вершина массива Аннапурна: Аннапурна I (8091 м).
Прочие вершины массива Аннапурна: Аннапурна II (7937 м); Аннапурна III (7555 м); Аннапурна IV (7525 м); Гангапурна (7455 м); Южная Аннапурна (7219 м).
КЛИМАТ
От умеренного до арктического.
Температура: летом 0-10ºС, зимой до -40ºС.
Среднегодовое количество осадков: 1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 30-60%.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Озеро Фьева (Пхева): второе по величине озеро в Непале, вокруг него расположен курорт;
■ Озеро Тиличо — одно из самых высокогорных в мире (4949 м над у.м.);
■ Крепость Сарангкот;
■ Пещера Миларепы;
■ Непальский праздник: тибетский Новый год.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ Непал — единственная страна мира, исповедующая индуизм как государственную религию (индуисты составляют около 90% населения).
■ В Непале — оригинальная система летосчисления и подсчета возраста. Здешний новорожденный сразу получает возраст в один год. Так поступают, чтобы ввести в заблуждение злых духов, охочих до невинных детских душ.
■ Жизнь местных жителей состоит из множества запретов. Например, нельзя перешагивать через лежащего человека или через его ноги, а также дотрагиваться до чужой ноги или демонстрировать другим свои подошвы.
■ Мечта каждого профессионального альпиниста — взойти на все 14 «восьмитысячников». Пока это сумели сделать двадцать два человека (двадцать мужчин и две женщины). Первый альпинист из страны СНГ покоривший все «восьмитысячники» (без использования кислорода в баллонах) — Денис Урубко (Казахстан).
■ Самый низкий восьмитысячник — Шиша Пангма — был покорен только в 1964 г. Это был последний из восьмитысячников, укрощеный человеком. Проблема с восхождением заключалась в том, что эта гора находится на территории закрытого для посещения иностранцами района Китая. Вот почему пришлось ждать, пока он покорится китайским альпинистам.
■ Первой женщиной, покорившей все восьмитысячники, стала альпинистка из Южной Кореи О Ын Сон. Она — двадцать первая в списке альпинистов, которым покорились все восьмитысячники.
■ В Домбае имеется вершина, именуемая Эрцог. Но она не имеет никакого отношения к французскому альпинисту, и это название всего лишь удивительное совпадение.
■ Туристы в окрестностях Аннапурны останавливаются на ночевку в т.н. «лоджах»: нечто среднее между гостиницей с минимумом удобств и охотничьим домиком.
0 коммент.:
Отправить комментарий