• .
.
  • .

четверг, 15 марта 2012 г.

Город Тула - Город оружейников


Успенский храм женского монастыря в городе Тула.Древний русский город Тула, первое упоминание о котором в летописи относится к 1146 г., после строительства каменной крепости в 1520 г. становится центром создания Большой засечной черты, названной позже Тульской.
В грамоте царя Михаила Федоровича была очень емко сформулирована задача засечной черты: «...чтобы засеками от бусурманов, от крымских и от нагайских воинских людей в наше государство ход отнять и православных крестьян от войны заступить и в плен и в расхищенье...не выдать». Из Тулы велось руководство обороной и ремонтом засечной черты.

Вооружать почти 20 000 «ратных людей», несших службу на засечной черте, и ремонтировать выходящее из строя оружие должны были местные кузнецы. Уже с конца XVI в. тульские воеводы регулярно раздают им заказы как на починку доспехов и оружия, так и на выделку новых. Скоро тульская оружейная работа стала славиться по всей стране.
Петр I организовал крупное оружейное производство и повелел оружейникам «...жить на Туле за рекой Упой в казенной кузнецкой слободе». Царь буквально заставил Тулу увеличить производство оружия во много раз.
Имена тульских оружейников С. И. Мосина, В. А. Дегтярева, Н. Ф. Макарова, И. Я. Стечкина сегодня известны не только вРоссии, но и во всем мире.Ясная поляна -Тула.
Образ «тульского косого Левши», сумевшего микроскопическими гвоздиками подковать «аглицкую» механическую блоху, писатель Николай Лесков хотя и выдумал, но все-таки в полном соответствии с легендами о мастерстве тульских умельцев кузнечного и оружейного дела. Это мастерство в начале XVIII в. позволило первому из династии Демидовых оружейнику Никите — стать владельцем заводов и сподвижником Петра I.
Сегодня старейшее строение в городе — Тульский кремль, в котором расположены Богоявленский собор (1855-1862 гг.), где находится уникальная экспозиция Государственного музея оружия, и Успенский собор (1762-1766 гг.).
В Музее «Тульский пряник» не только расскажут об истории возникновения этого лакомства, но и покажут, как он выпекается в старинных формах, а также пригласят на дегустацию. Разумеется, с чаем из тульского самовара, история которого представлена в Музее тульских самоваров, где есть самовары самой разнообразной формы: в виде яйца, чаши, вазы, рюмки и т. д.
Предмет особой гордости туляков — Тульский академический театр драмы им. М. Горького один из старейших российских театров, где первый спектакль состоялся в 1777 г. На его подмостках выступали М. Щепкин, П. Садовский, П. Мочалов, М. Ермолова, А. Южин, К. Станиславский и другие.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Столица Тульской области, региона РФ.
Административно-территориальное деление: пять районов.
Язык: русский.
Религия: православие (в основном).
Денежная единица: российский рубль.
ЦИФРЫ
Площадь: 187,7 км2. Население: 496 035 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 2642,7 чел./км2.
Расстояние до Москвы: 150 км (от северной окраины Тулы до южной — Москвы).
Первое упоминание: 1146 г.
КЛИМАТ
Умеренно континентальный, теплое лето, умеренно холодная зима. Средняя температура января — -7,5ºС, июля — + 18,4ºС.
Среднегодовое количество осадков — 500-700 мм.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Тульский кремль;
■ Успенский кафедральный собор;
■ Богоявленский собор Тульский государственный музей оружия);
■ Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы;
■ Церковь Вознесения;
■ Боголюбская церковь известная также как церковь Флора и Лавра);
■ Тульский краеведческий музей;
■ Мемориальный музей Н. И. Белобородова;
■ Музей «Тульские самовары»;
■ Тульский некрополь — Историко-архитектурный и ландшафтный музей;
■ Музей «Тульский пряник»;
■ Дом-музей В. В. Вересаева; а Особняки Ливенцовых и Лугининых (здание Педагогического института);
■ Дворянское собрание (Дом офицеров);
■ Дома Баташова, Добрыниных. Гольтякова, Лялина.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ В начале XVI в. Тула была фактически построена заново — ее крепость и посад перенесли на левый берег реки Упы. притока Оки. До этого Тула находилась на правом берегу, но это место для строительства мощной крепости было признано неподходящим. Как написано в летописи, в 1509 г. «повелением великого князя Василия Ивановича поставлен на Туле город деревян, а на пятое лето поставлен город камен».
■ Военное значение Тулы подтверждается записями в Писцовых книгах, согласно которым к концу XVI в. большая часть дворов города принадлежала «ратным людям».
■ Тульская засечная черта — цепь оборонительных сооружений на юге Московии — была практически непреодолимым препятствием для врагов. В одну линию валами, рвами и частоколами соединялись крепости и остроги, овраги, реки, болота и т. д. Чтобы задержать наступление противника, в районе речных бродов затапливали «плавные бревна с гвоздьем дубовым частым» и вбивали острые колья.
■ Согласно Писцовой книге, уже в 1625 г. на площади у церкви Воздвижения располагались 33 кузницы «всяких служилых и жилецких людей».
■ В 1698 г. Петр I писал в Тулу, требуя высочайшего качества оружия, что если «...к указанному сроку ружье... сделано будет не против образцового и плохим мастерством или в плохом железе, кузнецам всем за оплошку... за недосмотр быть в жестоком наказании, в вечном разорении». Царь не шутил.
■ Тульские оружейники были отдельным сословием, со своими особыми правами, они даже не во всем подчинялись властям города. В XVII в., когда оружейных цехов было уже четыре, то есть ствольный, замочный, ложевой и палашного дела, получили известность семьи оружейников-предпринимателей Демидовых, Баташовых, Ореховых, Лялиных, Гольтяковых, Лугининых, Мосоловых.
■ Оборона Тулы в Великой Отечественной войне сыграла важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. В 1976 г. городу было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

0 коммент.:

Отправить комментарий