
Ближе к середине XV в. империя Мономотапа занимала почти всю территорию Зимбабве и часть Мозамбика. Тогда же на побережье Индийского океана появляются португальцы и узнают о существовании империи. Португальцам было легко ее разрушить, опираясь на хитрость и силу, используя межплеменную вражду. Лишь в начале XVII в. остатки племен шона сумели преодолеть междоусобицы и создали новую империю Розви, и даже вытеснили португальцев к океанскому побережью.

Ближе к середине XV в. империя Мономотапа занимала почти всю территорию Зимбабве и часть Мозамбика. Тогда же на побережье Индийского океана появляются португальцы и узнают о существовании империи. Португальцам было легко ее разрушить, опираясь на хитрость и силу, используя межплеменную вражду. Лишь в начале XVII в. остатки племен шона сумели преодолеть междоусобицы и создали новую империю Розви, и даже вытеснили португальцев к океанскому побережью.
Империя Розви просуществовала недолго — до середины XIX в., но ее разрушили не европейцы, а племена зулусов вождя Чаки, а одно из зулусских племен ндебеле — перебралось сюда вместе со своим королем Мзиликази. Но ндебеле недолго довелось пожить в мире: в Зимбабве нашли золото и сюда хлынули англичане.
Период колониального господства Англии в Зимбабве неразрывно связан с именем Сесила Родса (1853-1902 гг.), политика, решившего создать широкую полосу британских владений в Африке, т н. программу «от Каира до Кейптауна».
В 1899 г Сесил Роде добивается права освоения территорий нынешних Зимбабве и Замбии. Тогда же эти земли получают название в честь самого Родса — Южная и Северная Родезия. Черное население восстало против колонизаторов, но все попытки сопротивления топились в крови.
Количество белых поселенцев в Южной Родезии неуклонно росло, белые требовали большей автономии от Англии, и это привело к тому, что в результате референдума среди белых фермеров Южная Родезия стала самоуправляемой колонией Британской империи.
После Второй мировой войны колониальная система начала разрушаться, но власть в Южной Родезии упорно удерживало белое меньшинство. Оно попыталось добиться независимости, но Англия требовала передать власть черному большинству. И тогда, в 1965 г., Южная Родезия стала самопровозглашенным суверенным государством. Страну никто в мире не признал, т к. здесь официально действовал режим расовой дискриминации: черные были лишены практически всех прав, а белым принадлежало 70% земли.
Местные племена, при поддержке СССР и КНР, долгое время вели партизанскую борьбу. Белые вынуждены были пойти на переговоры, в результате в 1979 г было образовано государство Зимбабве-Родезия, в границах которого некоторое время пыталось ужиться белое меньшинство и черное большинство.

В стране не прекращались беспорядки, к тому же начался длительный период засухи, и поток беженцев устремился прочь из Зимбабве. Чтобы решить свои внутриполитические проблемы, правительство объявило земельную реформу. Реформа буксовала, и тогда белых фермеров начали изгонять из страны. Это привело к тому, что в 2002 г ООН приостановило членство Зимбабве из-за нарушений прав человека.
Реформа не решила проблем Зимбабве, где установилась диктатура. Полученную по реформе землю никто не обрабатывал. Начался обвальный рост цен и всеобщая безработица, достигающая 94%.
Половину красот Зимбабве создала природа, а половину люди, населяющие эту страну. Долгий период колониальной зависимости разрушил сложившиеся здесь племенные обычаи и традиции. Племена постоянно перемещались, преследуемые врагами или нападая на соседей. Такая ситуация негативно отразилась на развитии культуры народов, живущих на плато между реками Замбези и Лимпопо.
В наши дни жители Зимбабве стараются по мере сил сохранить память о выдающихся культурных достижениях предков. В первую очередь это относится к четыремстам каменным сооружениям цивилизации Мономотапа. Самые известные — руины города Большое Зимбабве с крепостью и культовое сооружение Дло-Дло, неподалеку от Булавайо.
Последнее сложено из гранитных блоков с применением техники сухой кладки и относится к XVII-XVIII вв. Стены таких сооружений украшены фигурами птиц, барельефами быков и крокодилов, вырезанными из «мыльного камня», или стеатита: мягкого и одновременно удивительно прочного серо-зеленого минерала. В горах Иньянга власти пытаются сохранить место археологических раскопок, где открыта культура железного века в Иньянги.
Изобразительное искусство этих мест традиционно носит прикладной характер: это сложные орнаменты на посуде и одежде. Резные раскрашенные деревянные чаши из Зимбабве — общепризнанный шедевр резьбы по дереву. Зародилась традиция рисования и резьбы еще в эпоху раннего неолита, что доказывают обнаруженные в Зимбабве в пещерах Нсватуги наскальные многоцветные росписи с изображением людей, животных и охотничьих сцен. Эти рисунки во множестве встречаются в горах, окружающих местные деревни.
Достаточно взглянуть на деревню издали, чтобы сказать, какой народ в ней живет Шона строят круглые хижины, отстоящие друг от друга на несколько метров. Ндебеле ставят свои домики стена к стене, так-, чтобы внутри образовался общий загон для скота. Общинный характер жизни сохранился с древнейших времен. И сегодня в Зимбабве есть большие этно-земельные объединения — «ньика», управляемые вождями. Уклад жизни в них, положение в семье и обществе (занятия, авторитет, место человека за трапезой) определяются полом и возрастом.
Главный природный объект Замбии водопад Виктория на Замбези, самый большой в мире, и самый шумный: рев падающей воды слышен за 20 км, а столб водяной пыли над водопадом поднимается на высоту 400 м и виден за 50 км. Ширина водопада — 1800 м, высота — 128 м. В 1855 г его обнаружил первый европеец в этих местах — Дэвид Ливингстон. Он узнал, что местные жители прозвали это чудо природы «Гремящий Дым», но переименовал, назвав в честь королевы Виктории. Большой романтик, Ливингстон записал в дневнике: «На места, столь прекрасные, должно быть, смотрели ангелы в полете». Путешественник оказался в чем-то прав: водопад отчетливо заметен на фотографиях, сделанных из космоса.
Другой крупный географический объект находится тут же, но у него рукотворное происхождение. О. Кариба — не озеро, а водохранилище, образовавшееся в 1959 г после строительства плотины Кабора ГЭС на Замбези, одно из крупнейших искусственных озер в мире площадью 5580 км2 ГЭС обеспечивает электроэнергией Зимбабве и Замбию.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Официальное название: Республика Зимбабве.
Местоположение: Африка.
Форма правления: президентская республика.
Административно-территориальное деление: 8 провинций, 2 города с провинциальным статусом (Хараре и Булавайо), разделенные на 59 округов и 1200 муниципалитетов.
Столица: Хараре, 1 600 000 чел. (2006 г.).
Языки: английский, шона, ндебеле — официальные; прочие: тонга, намбия, каланга, сото, венда, шангани.
Этнический состав: африканцы — 98% (шона — 82%, ндебеле — 14%, другие — 4%), мулаты и азиаты — 1%, белые — менее 1%.
Религии: синкретические культы (христианско-африканские) — 50%, христианство — 25%, африканские традиционные религии — 24%, ислам и др. — 1%.
Денежная единица: доллар США.
Крупные населенные пункты: Булавайо, Марондера, Масвинго, Мутаре, Гверу.
Крупнейшие реки: Замбези, Лимпопо, Шангани, Саньяти, Ангва, Саве, Рунде.
Крупнейшее озеро: водохранилище Кариба.
Внешняя граница: Мозамбик (1231 км), Ботсвана (813 км), Замбия (797 км), ЮАР (255 км).
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты Хараре, Булавайо, Виктория-Фоллс
ЦИФРЫ
Площадь: 390 580 км2.
Население: 12 085 000 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 30,9 чел/км2 .
Средняя продолжительность жизни: мужчины — 48 лет, женщины — 47 лет.
Городское население: 38% (2010 г.).
Самая высокая точка: гора Иньянгани (2592 м).
Средняя высота над уровнем моря: 1000-1600 м.
ЭКОНОМИКА
ВВП: $500 надушу населения (2010 г.).
Промышленность: горнодобывающая (уголь, золото, платина, медь, никель, свинец, алмазы, бокситы), медеплавильная, деревообрабатывающая, цементная, удобрений, текстильная, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (экспортные — хлопок, табак, чай, сахарный тростник; для внутреннего потребления — пшеница, кофе, горох), животноводство (овцы, козы), птицеводство.
Сфера услуг: туризм, торговля.
КЛИМАТ
Субэкваториальный на севере, тропический на юге.
Средняя температура января: +24ºС.
Средняя температура июля: +15ºС.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм на южной равнине, 2000 мм а горах на востоке.
Относительная влажность воздуха: 80,6%.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Руины Большого Зимбабве (ок. 1130 г н. э.) Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 364;
■ Руины Кхамии Дло-дло (ХVII-ХVIIIвв.) в районе Булавайо (Всемирное наследие ЮНЕСКО, обьект № 365);
■ Водопад Виктория (Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 509);
■ Вдхр. Кариба;
■ Национальный парк Калахари;
■ Национальная галерея Зимбабве (г Хараре);
■ Национальный парк Матобо;
■ Национальный парк Мана-Пулс (Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 302);
■ Национальный парк Гона-Ре-Жоу.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ Черный носорог истребляется браконьерами из-за ложной уверенности в чудодейственной силе рога. Ранее из него делали рукоятки для арабских кинжалов, теперь он используется в китайской медицине. Никакими целебными свойствами рог не обладает. Для спасения носорогов егеря стали усыплять их и спиливать рог.
■ В пещере Бамбата найдены первые а мире «карандаши» — палочки из минерала гематита, специально предназначенные для рисования на стенах пещер.
■ Доллар Зимбабве — денежная единица, существовавшая до 30 июня 2009 г. 1 августа 2008 г в Зимбабве была проведена деноминация: один доллар равнялся 10 млрд предыдущих долларов. 2 февраля 2009 г. он был также деноминирован и равнялся 1 трлн предыдущих долларов. Купюры с четырнадцатью нулями хотя более и не действуют на территории страны в связи с мораторием на обращение национальной валюты, тем не менее являются отличным товаром — сувениром для туристов.
0 коммент.:
Отправить комментарий