• .
.
  • .

суббота, 17 марта 2012 г.

Город Тегеран - Столица Ирана, город Древней Персии

Тегеран, столица Ирана, Азия.Уже четырнадцать тысяч лет назад, согласно свидетельствам археологов, в окрестностях современного Тегерана кипела жизнь. Однако точкой отсчета истории самого города считают IX в.. тогда на месте иранской столицы тихо жила небольшая деревенька под названием Техран (предполагается, что появиться она могла и раньше IX в.). Совсем неподалеку располагался богатый и влиятельный торговый город Рей, один из древнейших в Иране и существующий по сей день. Именно на плечах Рея Тегерану было суждено вырасти из небольшого поселения в средоточие торговой и культурной жизни региона.
Тегеран, столица Ирана, Азия.Уже четырнадцать тысяч лет назад, согласно свидетельствам археологов, в окрестностях современного Тегерана кипела жизнь. Однако точкой отсчета истории самого города считают IX в.. тогда на месте иранской столицы тихо жила небольшая деревенька под названием Техран (предполагается, что появиться она могла и раньше IX в.). Совсем неподалеку располагался богатый и влиятельный торговый город Рей, один из древнейших в Иране и существующий по сей день. Именно на плечах Рея Тегерану было суждено вырасти из небольшого поселения в средоточие торговой и культурной жизни региона.
Звездный час города настал в XIII в.. тогда могущественный Рей пал под натиском монгольских войск. Расположенная совсем недалеко от разрушенного города, будущая иранская столица стала принимать под свое крыло беженцев, а со временем унаследовала и прежние привилегии Рея. Спустя всего столетие Тегеран завоевал статус крупного торгового центра. В 1553 г. город был удостоен чести стать одной из резиденций иранского шаха Тахмаспа I (1514-1576 гг.) из династии Сефевидов: правителя привлекли удивительные природные красоты Тегерана и мягкий климат Примерно в то же время началось строительство защитных стен вокруг города, таким образом, Тегеран стал полноценным убежищем для правителей на случай военной угрозы.
Хотя с XIII в. Тегерану и сопутствовал успех, долгое время он оставался сравнительно небольшим городом. Только в XVIII в. положение стало меняться: шах Мохаммад Карим-Хан Зенд (1705-1779 гг.) всерьез подумывал перенести столицу в Тегеран и успел инициировать строительство роскошного дворца и государственных резиденций. Город развивался, однако столицей решили назначить Шираз (на юге Ирана). Несмотря на серьезный ущерб, нанесенный Тегерану в ходе кровавых внутренних конфликтов между династиями, в 1785 г город все-таки приобрел статус столицы (решение о переносе столицы было принято правившим в это время шахом Ага Мохаммадом хан Каджаром). Городские владения вскоре стали выходить за пределы защитных стен.
XX в. нарушил привычный жизненный уклад тегеранцев. Новое столетие началось с конституционной революции 1905-1911 гг., разразившейся из-за недовольства политикой династии Каджаров. После политических потрясений в 1920-1930-х гг. начался период быстрого роста иранской столицы. Тогда по соседству со Старым городом, частично перестроенным еще в середине XIX в., начал расти район новой застройки, появлялись просторные улицы и архитектурные сооружения работы зарубежных инженеров.Тегеран на топографической карте, Иран, Азия.
Тегеран занял немаловажное место в истории Второй мировой войны: здесь в 1943 г была проведена Тегеранская конференция, в которой приняли участие лидеры стран антигитлеровской коалиции — США, СССР и Великобритании (на повестке дня стоял вопрос об открытии Второго фронта). После войны дела тегеранцев вновь пошли в гору.
В 1970-х гг., когда мир переживал энергетический кризис, положение столицы только улучшилось благодаря экспорту нефти, однако политические проблемы вскоре снизили темпы роста Тегерана (местные жители выходили на митинги против действовавшего правительства). Тяжело город перенес и бомбежки в ходе ирано-иракской войны 1980-1988 гг.
Тегеран можно назвать настоящим современным мегаполисом: при населении свыше восьми миллионов человек (без учета пригородных районов) он один из крупнейших ближневосточных городов. Это тем более удивительно, что еще в конце XIX в. в столице Ирана жило около двухсот тысяч человек.
Столица Ирана, как ей и положено, — самый крупный промышленный и деловой центр страны. Местные предприятия имеют широкую специализацию: есть машиностроительные заводы, развита пищевая и текстильная  промышленность,   металлургия.
В Иране активно разрабатываются нефтяные месторождения, и Тегеран — один из центров нефтеперерабатывающей промышленности. Более того, с 1968 г. в столице работает Тегеранская фондовая биржа (единственная на территории страны).
Высокий уровень индустриализации иранской столицы имеет и свою оборотную сторону. В первую очередь это экологические проблемы: нередко Тегеран бывает окутан густой пеленой смога, провоцирующего развитие у людей легочных заболеваний. Замедленная циркуляция свежего воздуха в окруженном но капабрийское качество остается для этих стран недосягаемым - такова магия итальянского солнца.)
Да что бы ни выращивали калабрийцы — виноград ли, пшеницу, апельсины или лимоны, баклажаны или сладкие перцы, эта магия работает исправно на всех полях и плантациях плоды получаются такими сочными и ароматными, как нигде. Главная же сельскохозяйственная культура региона — оливки. Рыбаки Калабрии могут, в зависимости от того, где меньше штормит, выбирать, в какое из морей им выходить на ловлю сардин и сельди. Но в мае и июне в заливе Санта-Эуфемия начинается особая путина, удостаиваемая даже специальных красочных и веселых праздников в рыбацких поселках: идет рыба-меч. Ее, как и тунца, в Калабрии готовят по старинным рецептам. «Старинные» — здесь ключевое слово. Очень многое здесь сохранилось в своем первозданном виде, может быть,  потому, что большие
города с их стандартизированным бытом, в том числе и кулинарией с ее химическими консервантами, никогда не влияли на жизнь в Калабрии.
Как и те достопримечательности, которые найдутся почти в каждом, даже самом маленьком городке. Греки, римляне, норманны, да и архитекторы более поздних времен, все, что строили здесь, с учетом угрозы землетрясений, строили прочно, основательно. Среди этих строений встречаются подлинные шедевры, часто стоящие даже специального путешествия к ним, как, например, главный собор в городке Джераче, ни одна из колонн которого не повторяет другую, замки в Пиццо или Бельведере-Мариттимо, собор в Монтальто-Уффуго, собор и баптистерий в Санта-Северина и так далее перечислять названия городков можно долго. Многие из них возведены на каких-нибудь живописных скалах. Впрочем, о живописности строители думали меньше всего, они заботились прежде всего о безопасности, ведь пираты много веков были настоящим бичом Калабрии. Вписанные в скалистые изгибы, улицы в этих городках узкие, извилистые, и ни одна не повторяет другую. Но в какой бы из этих городков ни направился путешественник, везде местные жители будут уверять его, что живут в лучшем месте на земле. Эти слова могут показаться не совсем соответствующими реальности, но в том, что они вполне искренни, — сомнений быть не может.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Столица и крупнейший город Ирана.
Административно-территориальное деление: 22 округа, 112 районов.
Язык: персидский.
Религия: ислам шиитского направления(96% населения), а также христиане, бахай, иудеи, зороастрийцы.
Этнический состав: персы, азербайджанцы, мазендаранцы, курды, армяне, арабы и другие; одно из прозвищ Тегерана — «город 72 наций».
Денежная единица: иранский риал.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт имени имама Хомейни.
ЦИФРЫ
Площадь: 707 (агломерация, или Большой Тегеран, — 1500) км2.
Население: 8 429 807 чел. (агломерация — 13 422 366 чел.) (2006 г.).
Плотность населения: 11 923,3 (агломерация — 8948,2) чел/км2.
Средняя высота, на которой расположен город: 1200-1400 м над у/м.
КЛИМАТ
Субтропический континентальный.
Средняя температура лета: +29ºС.
Средняя температура зимы: +2ºС.
Среднее количество осадков: до 250 мм.
ЭКОНОМИКА
Промышленность: металлургическая, химическая, нефтеперерабатывающая, текстильная, пищевая, стекольная, кожевенная, машиностроение.
Сфера услуг: туризм.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Руины крепостей Рашкан и Габри; в Дворец Саадабад;
■ Дворец-музей Голестан (Антропологический музей, Бриллиантовый зал, Акс-хане (музей фотографии), Хоуз-хане (портретная галерея), Негар-хане (картинная галерея), павильон Шамс-ул-Эманех и Мраморный тронный зал.
■ Мавзолей Хомейни;
■ Башня Тогрол;
■ Башня Азади;
■ Мечеть Солтани;
■ Археологический музей;
■ Национальный музей Ирана;
■ Музей Реза Аббаси (коллекция мусульманской живописи, керамики и украшений);
■ Музей ковров;
■ Музей стекла и керамики;
■ Музей современного искусстваТегерана.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ Армянской диаспоре (армянская апостольская церковь в исламском по преимуществу Тегеране насчитывает около 60 тысяч прихожан) официально разрешено производство и употребление вина — «в культовых целях». А в ресторане под названием «Армянский клуб» его вполне можно выпить и по другим, обычным для немусульман, поводам.
■ В сентябре 2010 г. Британский музей передал Ирану так называемый цилиндр Кира II Великого — свернутую в круг глиняную клинописную таблицу VI в. до н. э., называемую также «Манифестом Кира». Этот документ, найденный в 1879 г., считается первой в истории «декларацией прав человека». В его тексте, среди прочего, сообщается, что вавилонянам,завоеванным персами, разрешается поклоняться тем богам, каким они хотят, милостивый царь Кир гарантируют им и другие права и свободы.
■ Для русской культуры Тегеран связан с печальной утратой, хотя виновен в ней, разумеется, не город, а религиозный фанатизм.
В 1829 г. в Тегеран была отправлена дипломатическая миссия, которую возглавил дипломат и драматург Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829 гг.). Прибывшие в Персию дипломаты первым делом собирались нанести визит правителю Фетх Али-шаху, но не успели: миссия подверглась нападению и в ходе его Грибоедов погиб.
■ Тегеранский базар относят к крупнейшим крытым рынкам в мире. Его площадь составляет около 3 км2.
■ Город находится на грани транспортного коллапса, а потому местные власти были вынуждены пойти на довольно жесткие ограничения. Город был разделен на три «зоны». Одна из них доступна для всех желающих, вторая открыта только для ограниченного числа автомобилей, в третью же въезд разрешен лишь общественному транспорту и каретам «скорой помощи».

0 коммент.:

Отправить комментарий