Расположенная
на севере Корсики Бастия — один из самых очаровательных и наиболее
посещаемых городов на острове. Она является столицей департамента
Верхняя Корсика и может похвастаться одним из самых крупных портов
Средиземного моря. Несмотря на огромное число туристов город сохранил
свой очаровательный и слегка провинциальный характер.Раскопки свидетельствуют о том, что Бастия и ее окрестности были обитаемы уже в 1500 году до н. э. Однако история собственно города начинается во второй половине XV века, когда генуэзский губернатор Леонелло Ломеллини сделал это место своим бастионом. Генуэзцы решили создать рядом с рыбацкой деревушкой Кардо безопасную морскую базу, и бухта Бастии идеально подходила для этих целей.
Расположенная
на севере Корсики Бастия — один из самых очаровательных и наиболее
посещаемых городов на острове. Она является столицей департамента
Верхняя Корсика и может похвастаться одним из самых крупных портов
Средиземного моря. Несмотря на огромное число туристов город сохранил
свой очаровательный и слегка провинциальный характер.Раскопки свидетельствуют о том, что Бастия и ее окрестности были обитаемы уже в 1500 году до н. э. Однако история собственно города начинается во второй половине XV века, когда генуэзский губернатор Леонелло Ломеллини сделал это место своим бастионом. Генуэзцы решили создать рядом с рыбацкой деревушкой Кардо безопасную морскую базу, и бухта Бастии идеально подходила для этих целей. Здесь не было сильных ветров, а вход в порт естественным образом прикрывали скалы. Название городу досталось от воздвигнутой генуэзцами крепости — «бастилья». Она стала политическим и экономическим сердцем острова. Богатство города вызывало зависть у более бедных обитателей острова. Начало заката его процветания наступило в 1730 году, когда четыре тысячи отчаявшихся горцев разграбили район Терра-Веккья. Город стал приходить в упадок, а Наполеон, захватив власть, перенес столицу в родной Аяччо. С тех пор Бастии приходится довольствоваться статусом главного центра северного департамента.

Слегка запущенный исторический центр города по-прежнему производит сильное впечатление. Прогулку по извилистым улочкам лучше всего начать с самого старого района — Терра-Веккья. Центральным местом этой части города является площадь Св. Николая. Это одна из крупнейших площадей в Европе. Она представляет собой одновременно и прогулочную набережную. Площадь украшена двумя памятниками — единственным в Бастии памятником Наполеону и погибшим во времена Первой мировой войны солдатам. Больше всего народу здесь по воскресеньям, когда на площади работает блошиный рынок. Чтобы избежать толчеи, можно двинуться на юг, в гущу извилистых улочек и лабиринт обшарпанных каменных домов, помнящих времена правления генуэзцев. По дороге стоит заглянуть в церковь XVII века и несколько богато украшенных часовен. Церковь Св. Иоанна Крестителя — это крупнейший храм на Корсике. Он был построен в 1636—1666 годах. Храм возвышается над Старым портом, а две характерные башни стали символами города. Искусная лепнина, многоцветный мрамор, причудливая живопись на сводах и произведения искусства из коллекции кардинала Феша украшают его интерьер. Подвальные помещения под главным нефом храма представляют собой огромную крипту, где похоронены останки жителей, имевших особые заслуги перед городом. Прямо рядом с церковью находится часовня, известная своими политическими заседаниями, проходившими в ней в XVIII веке. Часовня была построена раньше церкви (1611 год), однако ее интерьер, который мы можем видеть сегодня, был декорирован лишь сто лет спустя. В ризнице расположился небольшой музей, где выставлены предметы религиозного искусства.
Буквально в нескольких шагах дальше, к северу, расположена часовня Братства Св. Роша, заложенная в 1604 году в память об окончании эпидемии чумы, свирепствовавшей в городе. Самые талантливые мастера Лигурии трудились над ее украшениями. Сегодня самым ценным сокровищем часовни являются ее органы, относящиеся к 1750 году.
Двигаясь от часовни Братства Св. Роша вдоль портовой набережной, мы приходим к цитадели. Несмотря на то, что местные жители зовут район, в котором расположена цитадель Бастии, «Новым» (Терра-Нова), ее стены насчитывают более пятисот лет.
К цитадели ведут ворота Людовика XVI, относящиеся к XVIII веку. Отсюда можно попасть непосредственно на площадь Донжона, где расположен небольшой Дворец Губернатора. Это название относится к части генуэзских укреплений XIV века, среди которых в наилучшем состоянии находится, прежде всего, башня. Во дворце в 1952 году был организован этнографический музей с экспозицией по искусству и истории города.
В конце нашей прогулки по Бастии мы заглянем в старинный епископский собор Пресвятой Девы Марии, относящийся к XV веку (правда, некоторые его элементы, например, колокольня, возникли спустя 200 лет). Его декораторы — приверженцы барокко— дали волю своей фантазии, чередуя розовый цвет с позолотой и красный с зеленью в необычных вариациях.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ Еще в 50-х годах XX века на Корсике
имели место случаи кровавых самосудов - вендетты. В совершение личного
правосудия бывали вовлечены целые кланы и даже поколения корсиканцев.
Традиция вендетты берет начало в эпоху правления генуэзцев, суд которых
подвергал жителей острова дискриминации. Мало того, что корсиканцы не
имели возможности отстаивать свои права в спорах с иностранцами, так еще
и их внутренние конфликты не принимались всерьез. Они вынуждены были
защищаться сами. С течением времени возмездие принимало все более
кровавую форму, а предметы споров становились все менее значительными.
Сегодня можно иногда увидеть старинное оружие тех времен, висящее на
стенах домов.
■ В 5 км к югу от Бастии находится
крупнейшая лагуна на Корсике, которая одновременно является природным
заповедником. Бигулья занимает территорию почти в 1800 га. Она
знаменита, прежде всего, огромным числом перелетных птиц, которые
останавливаются здесь по дороге из Европы в Африку.
Среди многих тысяч особей можно выделить до ста различных видов.
Тридцать из них зимует в озере, шестьдесят - улетает на африканский
континент. Среди них встречаются представители очень редких видов -
пурпурной цапли, синеносых или черных бакланов. Это место облюбовали для
себя и болотные черепахи и угри, которые когда-то вылавливались в
огромных количествах, а сегодня находятся под охраной.

0 коммент.:
Отправить комментарий