• .
.
  • .

четверг, 15 марта 2012 г.

Озеро Лох-Несс - Легенды и мифы


Озеро Лох-Несс в Шотландии, Великобритания.Удалось ли святому Колумбану действительно укротить свирепого «водяного зверя», или это просто древняя легенда, подтверждающая силу Духа Святого, неизвестно. Но миф о монстре из озера Лох-Несс имеет давнюю историю. Даже римские легионеры видели в кельтских землях каменные изваяния огромных «тюленей» с невероятно длинными шеями.
Упоминания о странном обитателе озера Лох-Несс появлялись из века в век, а количество очевидцев,  оставивших воспоминания о своей встрече с «Несси», давно исчисляется сотнями.
В XX в. возникла гипотеза, что в озере живет чудом сохранившееся со времен динозавров существо, скорее всего плезиозавр, предки которого оказались в «ловушке» в период, когда на месте тектонического разлома возникла впадина. И якобы им удалось приспособиться к условиям здешних мест, чтобы дожить до наших дней. За «Несси» началась настоящая охота — требовалось документальное подтверждение.
Казалось бы, в 1934 г. вопрос о том, существует монстр на самом деле или нет, был решен. Врач из Лондона Роберт Уилсон предъявил фотоснимок, на котором была запечатлена высунувшаяся из воды голова неизвестного существа, похожего на плезиозавра. Но в 1994 г. было доказано, что знаменитый «снимок хирурга» фотомонтаж. Однако к настоящему времени появились новые снимки и видео, на которых вроде бы все-таки «Несси». Или что-то другое?Лох-Несское чудовище «Несси» в Шотландии.
Отыскать неопровержимые доказательства существования «Несси» — мечта криптозоологов (ученых, занимающихся поиском животных, чье существование не доказано или считается невозможным). Найти научные объяснения явлений, похожих на следы существования «Несси», мечта представителей иных отраслей науки. Так, итальянский ученый-сейсмолог Луиджи Пиккарди предположил, что всему виной тектоническая деятельность, действительно очень активная в районе Лох-Несс. По мнению Пиккарди, очевидцы наблюдали огромные пузыри и языки пламени, которые могли сопровождаться звуками, похожими на рев животного.
Пока ученые спорят и пытаются исследовать воды озера, на его берегах расцветаеттуризм. Гостиницы, отели, базы прогулочных катеров, прокат оборудования для дайвинга, торговля сувенирами с изображением монстра — вот далеко не полное описание «индустрии», созданной благодаря легенде о «Несси». Хотя в Шотландии множество природных и исторических достопримечательностей, Лох-Несс — одна из самых знаменитых.
Выходят все новые книги, фильмы, мультфильмы, компьютерные игры о «Несси», множество человек следит через спутниковую систему за съемкой поверхности озера вдруг во всей красе всплывет долгожданный «объект»?
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Озеро Лох-Несс — второе по площади среди озер Шотландии.
Местоположение: в долине Глен-Мор, к юго-западу от города Инвернесс (область Хайленд).
Языки: английский, шотландский гэльский, англо-шотландский.
Религия: Национальная церковь Шотландии (пресвитерианство).
Денежная единица: фунт стерлингов, шотландский фунт.
Крупнейшие города: Инвернесс, 51 832 чел. (2001 г.).
Морской порт: Инвернесс.
Реки: Энрик, Фойерс, Мористон.
ЦИФРЫ
Площадь: 65,4 км2.
Длина озера: 37 км.
Ширина озера: 1,5 км.
Максимальная глубина: 230 м.
Высота над уровнем моря: 16 м.
Самая высокая точка: гора Мил-Фармонейл. 696 м.
ЭКОНОМИКА
Туризм.
Транспортная составляющая: озеро является частью Каледонского канала, соединяющего западное и восточное морские побережья Шотландии;
Гидроэнергетика: озеро — часть каскада гидроэлектростанций Фойерса.
КЛИМАТ
Умеренный океанический, з январе средний температурный максимум — +5ºС... +7ºС, в июле — +19ºС.
Среднегодовое количество осадков — около 800 мм.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Музей Лох-Несского чудовища;
■ Замок Аркарт;
■ Альдоурский замок;
■ Фойерские водопады.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ Считается, что первое письменное свидетельство обитания загадочного монстра в водах озера Лох-Несс относится к 565 г. н. э. Описывая жизнь и подвиги святого Колумбана, аббат Иона изложил историю о победе Колумбана над «водяным зверем», которому святой приказал не трогать человека, пытавшегося переплыть через узкий пролив. Чудовище послушалось святого и исчезло.
■ Местная жительница Констанс Уайт написала книгу «Это более чем легенда», в которой привела 117 рассказов очевидцев о встречах с «Несси». Интересно, что все они описывают животное с массивным туловищем и маленькой головой на длинной шее.
■ Каледонский канал, строившийся с 1803 по 1822 г. и углубленный в 1847 г., был предназначен для того чтобы небольшие суда могли перебираться с западного побережья Шотландии на восточное, избегая опасного пути вокруг мыса Рат. Однако железная дорога, прошедшая через Инвернесс, забрала на себя большую часть грузопотока. В настоящее время канал используется в основном прогулочными судами.
■ В августе 2009 г. снимок со спутника зафиксировал на озере Лох-Несс интересный объект. Это объект длиной примерно 20 м — исходя из масштаба снимка, — отростки по бокам напоминают четыре «лапы», и отчетливо просматривается длинный «хвост». Каких-либо окончательных выводов изучение снимка не дало.

0 коммент.:

Отправить комментарий