• .
.
  • .

четверг, 15 марта 2012 г.

Кабо-Верде - Республика в Атлантическом океане

Республика Кабо-Верде, государство в Африке.Засушливые острова Зелёного Мыса располагаются в Атлантическом океане, у западного побережья Африки. До ближайшей африканской страны — Сенегала — отсюда около 570 км. Эту часть региона древние греки назвали Макаронезия, т е. «Блаженные острова»: подразумевались все острова к западу от Гибралтара.
Все острова этого небольшого архипелага имеют вулканическое происхождение, но появились они в разное время. Первый этап вулканизма приходится примерно на начало миоцена (около 23 млн — 5,3 млн лет назад), а уже к его концу острова достигли своих максимальных размеров.
Республика Кабо-Верде, государство в Африке.Засушливые острова Зелёного Мыса располагаются в Атлантическом океане, у западного побережья Африки. До ближайшей африканской страны — Сенегала — отсюда около 570 км. Эту часть региона древние греки назвали Макаронезия, т е. «Блаженные острова»: подразумевались все острова к западу от Гибралтара.
Все острова этого небольшого архипелага имеют вулканическое происхождение, но появились они в разное время. Первый этап вулканизма приходится примерно на начало миоцена (около 23 млн — 5,3 млн лет назад), а уже к его концу острова достигли своих максимальных размеров. Но сами геологические структуры, из которых впоследствии образовались острова, имеют гораздо более солидный возраст около 125— 50 млн лет. Острова западной части возникли в результате обнажения этих древних пластов и извержений, датируемых 8 млн лет А восточная часть архипелага значительно древнее — ей около 20 млн лет. Старейшие фрагменты пород можно видеть на острове Маю и в северной части Сантьягу — им примерно 128-131 млн лет. На памяти представителей рода человеческого могли оказаться только извержения на относительно молодом острове Фогу с крупнейшим в регионе действующим вулканом.
Территория архипелага располагается над горячей точкой планеты, т е. в районе продолжительного вулканизма с расплавами, имеющими мантийное происхождение. Такие точки возникают над горячими мантийными потоками, так называемыми плюмами. В данной части Атлантики находится одно из крупнейших в Мировом океане скоплений горячих точек.
Имея единое, вулканическое, происхождение, все острова архипелага несколько различаются по структуре местности. В большинстве случаев основу почвы составляют изверженные горные породы и, что естественно, вулканическая магма и пепел, образующие гористый рельеф и скалистую береговую линию. На остров Фогу с его вулканом туристы даже специально приезжают любоваться «лунным» пейзажем, который составляют сухие щебнистые нагорья. Подобные пейзажи, образованные былой деятельностью ныне потухших вулканов, которых здесь большое количество, можно встретить и на других островах они составляют до 16% площади архипелага. Но на островах Сал и Маю встречаются равнины и обширные солончаки. Сал даже и название получил от слова «соль» на португальском языке: здесь долгое время добывали соль на продажу, чем, собственно, остров и жил. Уже давно объемы добычи соли сократились, остался лишь один рудник — для местных нужд. Равнинами богат и остров Боа-Вишта. А на Сантьягу, Санту-Антан и Сан-Николау засушливые склоны местами сменяются вполне плодородными почвами, позволяющими вести сельскохозяйственные работы: традиционно здесь выращивают сахарный тростник и разбивают банановые плантации. Вообще-то из всех островов, входящих в архипелаг, «зелеными» можно с натяжкой назвать только половину Санту-Антана и богатый флорой «остров цветов» Брава, особым промыслом которого стало выращивание «лакмусовой травы». Пока, к удовольствию путешественников и, разумеется, самих жителей архипелага, туристическая индустрия не нивелировала самобытность страны и особый колорит местной жизни. Есть что-то такое в самой атмосфере этих мест, что тихо, но твердо сопротивляется стандартизации.
Может быть, люди, в этом плане, учатся у природы. Благодаря естественной изоляции сохранились эндемичные виды птиц (75 видов, например стриж Александра — Apus alexandri), рептилий (гигантский геккон Tarentola gigas) и растений (450 видов).Кабо-Верде на географической карте.
Скорее всего, именно их подразумевали под Горгадами в честь убитой Персеем мифологической Горгоны — ранний римский географ Помпоний Мел (I в.) и писатель Плиний Старший (23-79 гг.), а также некоторые арабские путешественники (Ал-Идриси, 1100-1165 гг., Ал-Омари, 1301-1349 гг.). Начиная с  1446 г здесь побывали многие путешественники, в числе первых — венецианец Алоизий Када-Мосто (1432-1488 гг.) и генуэзец Антонио де Ноли (1415/1419-? гг.), португальцы Диогу Гомеш (1420-1500 гг.) и Диогу Альфонсу (XV в.). Официальной датой открытия архипелага считается 1456 г., когда была формально оформлена передача островов от имени Португалии ордену рыцарей Христа, великим магистром которого был португальский король Энрике (Генрих) Мореплаватель (1394-1460 гг.). С 1462 г началось активное заселение островов. В 1466 г король даровал колонистам право на захват рабов. Началась эпоха трансатлантической работорговли, процветавшей вплоть до 1878 г За это время на островах сформировалось их уникальное население, его составляли португальцы, испанцы, французы, африканцы и даже британцы, среди которых самыми знаменитыми оказались сэр Фрэнсис Дрейк (1540-1596 гг.) и Чарльз Дарвин (1809-1882 гг.). Первый в качестве пирата в 1585 г безуспешно пытался завладеть крепостью Святого Филиппа на самом большом острове архипелага, Сантьягу. Натуралиста и автора теории эволюции Дарвина заинтересовали рельеф и геология Сантьягу. В 1853 г в порту столицы останавливался русский фрегат «Паллада» — так особенности островного быта перекочевали из подробного путевого журнала Ивана Александровича Гончарова (1812-1891 гг.) в его роман «Фрегат «Паллада». Русский писатель служил переводчиком в департаменте внешней торговли министерства финансов и получил назначение быть секретарем при адмирале Ефиме Васильевиче Путятине (1803-1883 гг.) на время его экспедиции.
С 1956 г началась эпоха антиколониальных выступлений, возглавленных Африканской партией независимости и союза народов Гвинеи и Кабо-Верде, которая в результате политической и вооруженной борьбы добилась к 1975 г независимости страны.
Обострение экономических проблем, как водится, не заставило себя ждать. Многие из них до сих пор не разрешены, хотя прогресс все же идет. Из-за засухи сельское хозяйство здесь не слишком продуктивно, и до 82% продуктов питания импортируются. Электрифицировано около 50% территории. При высокой рождаемости до 30% населения живет за чертой бедности, а 20% в крайней нищете. Это вызывает постоянный отток населения: численность диаспоры кабовердийцев за рубежом близится к 1 000 000 человек. Денежные переводы мигрантов своим семьям — ощутимое подспорье экономике всей страны: средства переводятся и официально, через банки, и передаются буквально с первым встречным, и зачисляются в фонды. На деньги одной только певицы мирового масштаба Сезарии Эворы (род. в 1941 г.), родившейся в портовом городе Минделу (а знаменитых выходцев из Кабо-Верде немало), содержится вся система образования страны.
Некогда имевшиеся на островах леса почти уничтожены (шла вырубка на топливо), пастбища вытоптаны, земли долгое время использовались нерационально, что привело к эрозии почв и уничтожению их плодородного слоя. Правительство внедряет программу возобновления лесов. Ставка в дальнейшем развитии экономики Кабо-Верде делается на иностранные инвестиции (выделен также кредит в сотни млн долларов местным предпринимателям) и туризм, который здесь развивают сейчас особенно активно (в планах — строительство крупных отельных и развлекательных комплексов).
В Кабо-Верде слияние европейских и африканских традиций особенно ярко выразилось в музыке, это морна — короткие печальные песни, коладейра — жизнерадостные песни, фунана — африканские мелодии. Оригинальна архитектура, использующая вулканический туф, изобразительное искусство (Карлуш Лима).

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Островное государство у западного побережья Африки. До 1986 г его название на русский язык переводилось как Республика Острова Зелёного Мыса.
Архипелаг Острова Зелёного Мыса.
Наветренная группа (Барлавента): Санту-Антан. Сан-Висенти, Сан-Николау, Санта-Лузия. Can, Боа-Вишта.
Подверенная группа (Сотавента): Сантьягу, Илья-Брава, Фогу, Маю.
Малые острова: Бранку, Гранди, Душ-Пассаруш, Луиш-Карнейру, Разу, Санта-Мария, Сападу, Сима, ду Рей.
Дата обретения независимости: 5 июля 1975 г.
Форма правления: президентская республика.
Административно-территориальное деление: 17 районов.
Столица: Прая (с 1770 г.). 125 000 чел. (2009 г.).
Языки: португальский, криолу (смесь старопортугальского и африканского суахили).
Этнический состав: 71% — креолы (смешанного афро-европейского происхождения), 28% — африканцы (манджак, баланте, банту и другие народности). 1% — европейцы.
Религии: католицизм — до 90%, 2.5% — протестантизм (Церковь Назарета), 4,5% — традиционные африканские верования, 2% — ислам, менее 1 % — члены различных религиозных сект (свидетели Иеговы, мормоны и др.).
Самая большая естественная гавань: Минделу (затопленный кратер потухшего вулкана).
Крупнейшие города: Прая, Минделу.
Денежная единица: эскудо Кабо-Верде.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт им. Амилкара Кабрала.
ЦИФРЫ
Площадь: 4033 км2.
Население: 516 100 чел (2011 г.) - по данным Всемирной книги фактов.
Плотность населения: 127,9 чел/км2.
Самая высокая точка: действующий вулкан Фогу (2829 м, о. Фогу).
Последнее извержение вулкана произошло в 1995 г.
Береговая линия: 965 км.
ЭКОНОМИКА
ВВП: $1573 млн (2010 г.).
ВВП на душу населения: $3100.
Промышленность: пищевая, текстильная, обувная, производство строительных материалов, добыча соли, судоремонтная, электроэнергетика (на привозном дизельном топливе).
Сельское хозяйство: растениеводство (сахарный тростник, бананы, кофе, клещевина, арахис, кукуруза, картофель, фасоль, фрукты).
На долю Португалии приходится коло 80% экспорта из Кабо-Верде и до 50% импорта.
Сфера услуг: туризм, торговля, хранение грузов.
КЛИМАТ
Сухой тропический, пассатный (часты сильные ветры).
Среднегодовая температура (почти не меняется), около +25ºС.
Температура воды в январе: +21ºС.
Температура воды в июле: +26ºС.
Среднее количество осадков: около 261 мм (это лишь немногим больше, чем показатель, характерный для территорий, определяемых как «пустыни», — 250 мм в год). Иногда в горах проходят сильнейшие ливни (выпадает до 500 мм осадков в сутки).
Сезон дождей и юго-западных муссонов: август-октябрь.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Прая (о. Сантьягу): площадь Альбукерке, монумент Диогу Гомеша, президентский дворец, Музей Табанка, он же этнографический. (Табанка — это фестиваль всех видов местного народного творчества: песен, плясок, театральных представлений, часто в духе религиозных мистерий, маскарадных шествий — и все это в сопровождении музыки, исполняемой на ракушках, трубах, ксилофонах и барабанах всех калибров. Табанка проходит с середины июня до середины июля.);
Сидаде-Велья (осн. в XV б. , о. Сантьягу) — занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО;
Минделу: башня Белен и Морской музей;
■ Национальный парк Фогу;
■ О. Санту-Антан, особенно ценимый туристами за его живописность.
■ В Кабо-Верде — отличный дайвинг, рыбалка и серфинг.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ В Кабо-Верде очень популярна спортивная рыбалка. 2000 г. оказался знаменательным для страны: сразу шесть мировых рекордов по размеру и весу улова порадовали островитян и гостей соревнований.
■ На острове Брава выращивают материал для «лакмусовой бумаги» — хрозофору красильную, или лакмусовую траву, сине-зеленым соком которой пропитывают лоскуты льняной ткани. Затем их выдерживают в парах перебродившего лошадиного навоза до приобретения синего или пурпурного цвета. Прошедшие такой старинный деревенский «обряд» лоскутки используют при окраске поверхности голландского сыра и в приготовлении лакмуса, в кондитерской промышленности: для подкрашивания сухих фруктов и ликеров.

0 коммент.:

Отправить комментарий