
Как бы ни трактовали ее название, Аконкагуа высшая точка Южной Америки (6962 м). Как объект для восхождения она входит в программу «Семь вершин» — по одной вершине в каждой части света — и среди них уступает по высоте только Эвересту, поскольку является высочайшей за пределами Азии. Альпинисты считают, что покорить ее несложно и под силу даже просто хорошо подготовленным путешественникам, но с одной оговоркой: если совершать восхождение по классическому маршруту, по северному склону. Южный и юго-западный хребты считаются очень сложными. Впрочем, дело не только в рельефе.
Большая проблема — нехватка кислорода, очень низкая влажность, палящее солнце и одновременно сильный ледяной ветер.
Первая попытка покорить Аконкагуа была предпринята немцем Раулем Гусвельдом в 1883 г. Она не удалась, поскольку снаряжение у альпиниста было недостаточным и практически отсутствовал маршрут. По его стопам в 1897 г. отправилась экспедиция англичанина Эдварда Фицджеральда, и 14 января пик был достигнут членом этой экспедиции, швейцарцем Маттиасом Цубриггеном.

Высочайшая вершина Южной Америки Аконкагуа, окруженная другими высокими горами, находится в Национальном парке с одноименным названием. Ежегодно эти склоны привлекают более 10 000 туристов и альпинистов. Из-за особой популярности парка попасть в него бесплатно невозможно. Для совершения восхождения нужно купить в городе Мендосе так называемый пермит.
Сама вершина Аконкагуа не покрыта льдом, но на ее склонах лежат пять ледников, круто спускающихся в долину. Для восхождения требуется хорошее снаряжение: палатки, спальные мешки, палки, без которых невозможно пройти по заснеженным тропам. Кроме того, погода может здесь испортиться в течение часа. Самое страшное погодное явление здесь — Белый ветер, достигающий скорости 250 км/ч и приносящий сильный снегопад.
Восхождение обычно начинается от станции Пуенто дель Инка, находящейся южнее Аконкагуа, на высоте 2720 м, где рекомендуется остановиться на два дня для акклиматизации. Следующий пункт — с западной стороны от вершины — Пласа-де-Мулас, базовый лагерь на высоте 4200-4300 м. В километре от лагеря находится особая достопримечательность — самый высокогорный отель мира и ресторан, где можно попробовать южноамериканские деликатесы и набраться сил, чтобы установить свой личный рекорд по взятию высоты.
Сама вершина Аконкагуа не покрыта льдом, но на ее склонах лежат пять ледников, круто спускающихся в долину. Для восхождения требуется хорошее снаряжение: палатки, спальные мешки, палки, без которых невозможно пройти по заснеженным тропам. Кроме того, погода может здесь испортиться в течение часа. Самое страшное погодное явление здесь — Белый ветер, достигающий скорости 250 км/ч и приносящий сильный снегопад.
Восхождение обычно начинается от станции Пуенто дель Инка, находящейся южнее Аконкагуа, на высоте 2720 м, где рекомендуется остановиться на два дня для акклиматизации. Следующий пункт — с западной стороны от вершины — Пласа-де-Мулас, базовый лагерь на высоте 4200-4300 м. В километре от лагеря находится особая достопримечательность — самый высокогорный отель мира и ресторан, где можно попробовать южноамериканские деликатесы и набраться сил, чтобы установить свой личный рекорд по взятию высоты.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Географическое положение: в провинции Мендоса, на западе центральной части Аргентины.
Истоки рек: Рио-Аконкагуа. Рио-Саладо Рио-Бланко. Рио-Майпо.
Крупнейшие ледники: Лас-Вакас и Релинчос.
Ближайшие аэропорты: Мендоса, Сантьяго.
Ближайшие аэропорты: Мендоса, Сантьяго.
ЦИФРЫ
Высота: 6962 м.
Высота: 6962 м.
Стоимость пермита на восхождение (вход в Национальный парк): $500 в высокий сезон.
Высота ближайших вершин: Пирамидал (5793 м), Ибанез (5650 м), Иглесиа (5567 м), Рико (5380 м).
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА
Туризм (альпинизм, горный туризм, горные лыжи).
Сельское хозяйство (в долине): овощеводство, животноводство.
КЛИМАТ
Горный. Средняя температура у подножия: +20ºС в январе (лето) и +3 С в августе (зима). На высоте 5000 м температура может опускаться до -30ºС. Возможны резкие перепады погоды. Часты сильные ветры.
КЛИМАТ
Горный. Средняя температура у подножия: +20ºС в январе (лето) и +3 С в августе (зима). На высоте 5000 м температура может опускаться до -30ºС. Возможны резкие перепады погоды. Часты сильные ветры.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Вид с вершины Аконкагуа на долину реки Лос-Хорконес;
■ Пуенто дель Инка, высокогорный отель у базового лагеря Пласа-де-Мулас;
■ Лагеря «Аляска». «Гнездо Кондоров», «Берлин».
■ Вид с вершины Аконкагуа на долину реки Лос-Хорконес;
■ Пуенто дель Инка, высокогорный отель у базового лагеря Пласа-де-Мулас;
■ Лагеря «Аляска». «Гнездо Кондоров», «Берлин».
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ С южной стороны вершину первыми покорили французы в 1950-е гг. После них в 1974 г. знаменитый итальянский альпинист Райнхольд Месснер штурмовал ее в одиночку.
■ В 1985 г. во время одной из экспедиций на юго-восточном склоне горы, на высоте 5300 м, была обнаружена хорошо сохранившаяся мумия инкского мальчика. Этот факт подтвердил гипотезу о том, что инки хоронили представителей знати как можно ближе к богу Солнца.
■ Индейцы, живущие у подножия Аконкагуа, занимаются сельским хозяйством, производят ковры ярких цветов и хлопчатобумажные ткани.
■ С южной стороны вершину первыми покорили французы в 1950-е гг. После них в 1974 г. знаменитый итальянский альпинист Райнхольд Месснер штурмовал ее в одиночку.
■ В 1985 г. во время одной из экспедиций на юго-восточном склоне горы, на высоте 5300 м, была обнаружена хорошо сохранившаяся мумия инкского мальчика. Этот факт подтвердил гипотезу о том, что инки хоронили представителей знати как можно ближе к богу Солнца.
■ Индейцы, живущие у подножия Аконкагуа, занимаются сельским хозяйством, производят ковры ярких цветов и хлопчатобумажные ткани.
0 коммент.:
Отправить комментарий