• .
.
  • .

пятница, 16 марта 2012 г.

Республика Саха (Якутия) - Охраняемый холодом регион России

Регион Саха (Якутия). Регион РоссииНа Земле есть ряд мест, где сама жизнь представляет собой ежедневную проверку на выносливость. Пример - самый крупный российский регион, Якутия. Состоящая на 2/3 из гор и плоскогорья, она занимает северо-восточную часть Евразии и четыре природные зоны (таежные леса, лесотундру, тундру и арктическую пустыню) и более 3 000 000 км2 самой холодной из обитаемых территорий и одной из самых изолированных и труднодоступных на планете.
Первые жители появились здесь еще во времена раннего палеолита. Знаменитая стоянка у ручья Диринг-Юрях датируется 300 тыс. лет до н. э. Однако археологи во главе с Ю.А. Мочановым определяют возраст некоторых находок в 1,8 млн лет и более, что делает их ровесниками Олдувайской культуры в Африке, которая считается наиболее древней и представляет человека умелого.
Регион Саха (Якутия). Регион РоссииНа Земле есть ряд мест, где сама жизнь представляет собой ежедневную проверку на выносливость. Пример - самый крупный российский регион, Якутия. Состоящая на 2/3 из гор и плоскогорья, она занимает северо-восточную часть Евразии и четыре природные зоны (таежные леса, лесотундру, тундру и арктическую пустыню) и более 3 000 000 км2 самой холодной из обитаемых территорий и одной из самых изолированных и труднодоступных на планете.
Первые жители появились здесь еще во времена раннего палеолита. Знаменитая стоянка у ручья Диринг-Юрях датируется 300 тыс. лет до н. э. Однако археологи во главе с Ю.А. Мочановым определяют возраст некоторых находок в 1,8 млн лет и более, что делает их ровесниками Олдувайской культуры в Африке, которая считается наиболее древней и представляет человека умелого.
В I тыс. до н.э. здесь появились предки эвенов и эвенков. Сейчас коренное население Якутии составляют якуты, эвенки и эвены, юкагиры, чукчи и долганы. При этом якуты, давшие имя всему краю, представляют собой довольно молодой этнос — к моменту его формирования побережье самой крупной якутской реки Лены уже было освоено протоякут-скими, а также тунгусо-манчжурскими племенами. Самоназвание якутов «саха», что отразилось в официальном названии, Республика Саха. Представители других племен звали их «яко». Это название переняли и русские поселенцы: так земля народа «саха», или по-русски «якольских людей», постепенно превратилась в Якутию.
Русские - выходцы из Поморья, Поволжья, Прикамья - в результате вольной промысловой колонизации начали осваивать этот тяжелый для жизни регион лишь в конце XVI в. Есть мнение, что они попади сюда, спасаясь от тягот службы у Ивана Грозного (1530-1584 гг.). Русские старожилы образовывали общины и три раза а год в особые дни (Николу зимнего, Афанасьев день и Николу вешнего) устраивали сходы, на которых решали жизненно важные вопросы: от ремонтных работ и выбора новых старост до заключения торговых сделок и свадебных союзов. Изредка в эти отдаленные места заглядывали священники и совершали церковные таинства.
Казаки, «промышленные» люди (те, кто занимался промыслами, в основном пушными) и другие землепроходцы, благодаря которым были открыты многие новые для Российского государства земли, появились здесь в первой четверти XVII в. и основали важные для дальнейшего освоения региона зимовья и остроги. Несмотря на то что казакам приходилось идти не по дорогам, а сквозь тайгу пробираться к рекам, доходить до их истоков, потом перебираться через хребты к новому бассейну и дальше, освоение Сибири все равно проходило в скором темпе. Постройка Енисейского острога (1619 г.) позволила продвигаться к Ангаре, Лене и озеру Байкал, в 1631 г были основаны Братский и Усть-Кутский остроги (позже эти поселения выросли в города Братск, Усть-Кут). А уже 25 сентября 1631 г отряд казачьего сотника Петра Бекетова (ок. 1600-1655/1661 гг.) заложил Ленский острог Из него выросло Якутское воеводство. Затем поселение было перенесено в долину Туймаада, где и сложился современный Якутск, который с 1851 г стал центром Якутской губернии. Считается, что русские поселенцы смогли договориться о проживании на этих землях с богатым и влиятельным тойоном (князем) кангапасских якутов Тыгыном Дарханом (?-1632 гг.), героем эпосов и легенд, в которых он описывался как грозный богатырь. Придерживаясь жестких методов в политике, Тыгын порой отталкивал от себя даже сторонников и друзей. И все же ряд историков рассматривают его как объединителя якутских племен, создавшего условия для появления государства.Регион Саха (Якутия)? uеографическая карта, Регион России
Якутию не миновала трагичная судьба суровых для жизни регионов Российской империи — два века ее имя было синонимом ссылки. В XVIII в. ряды ссыльных пополняли опальные сановники и старообрядцы, а в XIX в. - декабристы (А. А. Бестужев-Марлинский, Н. А. Чижов) и писатели (Н. Г Чернышевский, В. Г Короленко) и сочувствующие революционерам. В 1930-х гг проложен печально знаменитый Колымский тракт, построенный руками заключенных, — «дорога на костях», соединяющая Якутск и Магадан.
На рубеже XIX и XX в. регион стремительно развивался: разведка полезных ископаемых дала положительные результаты. Поднялась промышленность (добыча и производство свинца, традиционные для края столярные и плотницкие работы, ювелирное, кузнечное и портняжное дело), пароходное и баржевое судоходство связало удаленные населенные пункты, это позволило интенсифицировать и без того процветавшую здесь торговлю пушниной, дарами рек. Водный транспорт до сих пор является основным способом передвижения: в регионе действуют 2 морских порта и Арктическое морское пароходство, 6 речных портов и 3 судоходные компании. Центральным транспортным узлом является Якутск, через который проходят федеральные автотрассы, железная дорога и где имеется международный аэропорт. В качестве Якутской АССР в 1922 г республика народа «саха» вошла в состав Советского Союза, ас 1991 г как Республика Саха — в состав РФ.
Природа одарила Якутию невероятными богатствами. Извлекаемые из вечной мерзлоты алмазы составляют 90% запасов и более 95% добычи алмазной отрасли России. Благодаря открытию в 1955 г кимберлитовой алмазной трубки «Мир» столицей алмазного промысла был город Мирный. А в 20 км от Полярного круга открыт один из крупнейших алмазных карьеров в мире — кимберлито-вая трубка «Удачная», некоторые находки которой попали в Алмазный фонд. В Якутии расположено и самое крупное в России, Эльгинское, месторождение каменного угля, и знаменитое Талаканское нефтяное месторождение, которое разрабатывает компания «Сургутнефтегаз». «Газпром» развивает Чаяндинское нефтегазоносное месторождение.
Несмотря на огромные богатства, в республике множество нерешенных социальных, экономических и других проблем. Всем известны якутские дороги, по которым можно ездить только зимой, когда они замерзшие, а весной в жидкой грязи федеральных трасс застревают даже КАМАЗы.
Кроме того, даже добыча полезных ископаемых имеет отрицательные последствия. Развитие экспортного производства создает избыточную занятость и увеличивает разницу в доходах населения: низкие заработки в сельской местности и высокие — в добывающих регионах. Существуют также проблемы низкого качества жизни и слаборазвитой инфраструктуры. Все это богатейшему региону России еще предстоит преодолеть.
Помимо полезных ископаемых, недра вечной мерзлоты скрывают и много научных загадок. Они дали ученым уникальный материал о прошлом планеты: найдены редчайшие останки мамонтов (включая первый в мире скелет мамонта Адамса), бизонов и шерстистых носорогов, овцебыков и пещерных львов. В 2002 г охотником Василием Гороховым из поселка Юкагир была случайно найдена голова мамонта — один из любимых «гастрольных» экспонатов Музея мамонта в Якутске, Кроме того в отраслевых институциях якутского Севера изучаются проблемы геологии, экологии, биологии, космофизики и аэрономии.
Видя подобную щедрость края, невольно веришь в легенду о том, что все эти богатства имеют божественное происхождение: руки Бога замерзли, когда он пролетал над этой землей, поэтому он выронил большинство из своих сокровищ.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Субъект РФ в составе Дальневосточного федерального округа.
Дата образования: 27 апреля 1922 г.
Официальное название: Республика Саха (Якутия) — с 1991 г.
Административно-территориальное деление: 36 муниципальных образований: 34 улуса(муниципальных района) и 2 городских округа.
Столица: Якутск, 267 983 чел. (2010 г.).
Этнический состав: 45,5% — якуты, 41,1% — русские, 3,65% — украинцы, 1,9% — эвенки. 1,2% — эвены, 1,1% —татары (2002 г.).
Религии: православие — 44,9%, религии коренных народов (саха и др.) — 26,2%, католики — 0,4%, протестанты — 0,9%, буддисты — 1%, мусульмане — 1,2%, атеисты — 9,9%.
Моря: море Лаптевых, Восточно-Сибирское.
Крупнейшие города: Якутск, Нерюнгри, Мирный, Алдан, Тында.
Крупнейшие реки: Лена, Вилюй, Оленек, Алдан, Колыма, Индигирка, Олекма, Анабар.
Крупнейшие озера: о. Бустах, о. Лабынкыр.
Крупные горные системы: Верхоянский хребет и хребет Черского.
Важнейший морской порт: торговый порт Тикси.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт «Якутск» (г. Якутск).
ЦИФРЫ
Площадь: 3 083 523 км2.
Население: 958 300 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 0,3 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Победа (3147 м). 90% территории не обладает круглогодичным транспортным сообщением. 80% площади занимают таежные леса. Более 40% якутской земли находится за пределами Полярного круга.
Средняя мощность мерзлого слоя: 300-400 м.
Максимальная мощность мерзлого слоя: 1500 м (бассейн р. Вилюй — максимальный на земле уровень промерзания горных пород). Слой льда в Восточно-Сибирском и море Лаптевых в течение 9-10 месяцев достигает 1,5-2 м. Летом почва оттаивает на глубину до 3,5 м. 485 ледников (Восточная Якутия). 700 000 рек и речек.
Общая протяженность рек: около 2 000 000 км. 800 000 озер. Проживает 120 национальностей.
ЭКОНОМИКА
ВВП: 305,0 млрд руб. (2008 г.).
Промышленность: горнодобывающая (добыча алмазов — компания «Алроса», угля, золота, олова), алмазоперерабаты-вающая, цветная металлургия, угольная, нефтегазовый комплекс, ювелирное производство, лесная, деревообрабатывающая, металлоремонт, легкая, пищевая.
Сельское хозяйство: мясомолочное скотоводство, мясное табунное коневодство, оленеводство; охотничий и пушной промыслы; клеточное звероводство; растениеводство (картофелеовощное), садоводство. Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, финансовые, торговля, транспорт.
КЛИМАТ
Резко континентальный (на юге) и субарктический, переходящий в арктический (на севере).
Амплитуда сезонных колебаний температуры около 75ºС.
Средняя температура января: -40ºС.
Средняя температура июля: +17ºС.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Национальные парки «Ленские столбы» и «Сиинские столбы»;
■ Палеолитическая стоянка Диринг-Юрях на территории «Ленских столбов»;
■ Заповедник «Усть-Ленский»;
■ Метеоритный кратер Попигай, четвёртый по величине в мире;
■ «Берелехское кладбище» (останки 150 мамонтов);
■ Природный парк «Живые алмазы Якутии» (р-он г. Мирный);
■ Мемориальный музей «Якутская политическая ссылка», располагается в оригинальных деревянных постройках XVII-XIX вв.);
■ Наледь Улахан Тарын (вторая по величине в мире) и озеро Улахан-Кюель, не замерзающее даже при температуре -60ºС в природном парке Момский;
■ Первое поселение казаков в Якутии (музей под открытым небом на берегу Лены, пос. Соттинцы);
■ Колымская трасса (тракт) — «дорога на костях»;
■ «Ручей Разлука» (шаман-ручей) в 130 км от пос. Хандыга, бывшего распределительного пункта ГУЛАГа. Находился примерно посередине от мужской и женской зон заключения;
■ Город Верхоянск и поселок Оймякон — места, где зафиксирована самая низкая температура Северного полушария —68ºС;
■ Город Якутск: этнотурком-плекс «Ытык-хайя»; Музей мамонта; Спасский монастырь (XVII в.); Воеводская канцелярия (XVIII в.), подземная лаборатория Института мерзлотоведения; Этнографический комплекс Чочур-Муран;
■ Г Мирный: Музей кимберлитов им. Дж. И. Саврасова; этнографический комплекс «Земля Олонхо»; каскад Вилюйских ГЭС.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ В Аллаиховском улусе, на севере Якутии было обнаружено кладбище мамонтов и других животных, Берелехское. Исследователями было найдено ок. 7,5 тыс. костей, в основном — мамонтовых, а также древней дикой лошади, пещерного льва, шерстистого носорога и др. Возраст кладбища — 12 300 лет.
■ На северо-востоке Якутии, в 150 км от Северного Ледовитого океана проводится один из самых масштабных экспериментов в науке, плейстоценовый парк. На этой охраняемой территории (160 км!) воссоздается экосистема -мамонтовых тундросте-пей». которая существовала в этих местах во времена последнего ледникового максимума (26 тыс лет назад). Предполагается, что тундростепи в десятки раз продуктивнее, чем нынешние лесотундры. С целью воссоздания почв и ландшафтов в парк переселены якутские лошади, северные олени, овцебыки, зубры и др. Планируется завезти верблюдов, львов, амурских тигров, сайгаков и др.
■ В России есть свой аналог Лох-Несского чудовища, и, судя по рассказам, он не менее грозен. Обитает «Черт» в озере Лабынкыр на востоке Якутии, в Оймяконском улусе и потому зовется «Лабынкырским» Местные описывают его как огромное существо темно-серой окраски, агрессивное и якобы не раз нападавшее на людей и животных Наука обратила внимание на этот феномен лишь после сообщения авторитетного геолога В.И. Твердохлебова, который заметил в озере крупное неизвестное животное. С тех пор на Лабынкыр снаряжалось множество экспедиций, но ни одна из них, однако, не дала прямых доказательств существования этого «зверя».
■ В Якутии и частично в Таймырском АО расположен четвертый по размеру кратер на Земле, Попигай. Свое название он получил от р. Попигай, в бассейне которой расположен. Его диаметр — 100 км, он был образован примерно 35 млн. лет назад от удара астероида. Попигайская астроблема была открыта в 1946 г Несмотря на свои размеры, он практически не заселен, ближайшее село находится примерно в 400 км от центра кратера.

0 коммент.:

Отправить комментарий