В 1524 г. здесь высадился сподвижник Эрнандо Кортеса, покорителя Мексики, конкистадор Педро де Альварадо, а в 1525 г. он основал город Сан-Сальвадор, будущую столицу страны, но к 1528 г. перенес его на 40 км к юго-западу, где он находится и сейчас. Индейцы науа, к тому времени уже не называвшие себя пипилями, отошли от первого шока, вызванного появлением незваных и недобрых гостей, и взяли в руки луки, стрелы и томагавки. Но к 1540 г. завоеватели погасили их боевой дух, силой конечно же. В 1560-1821 гг. земли Сальвадора входили в состав генерал-капитанства Гватемала. Колония Сальвадор в его составе специализировалась на выращивании индиго и какао. Индейцев для работы на плантациях уже не хватало, так здесь появились чернокожие рабы. Со временем в Сальвадоре, как и во многих других колонизированных европейцами землях, образовался особый народ креолы, потомки от браков белых с индейцами, в жилах которых часто текла и африканская кровь. Чистокровные испанцы не считали себя равными креолам, пусть и отчасти испанцам, и нещадно эксплуатировали их. А два креольских восстания (1811 и 1814 г.) жестоко подавили.
В 1821 г. Центральная Америка объявила себя независимой и вошла в состав Мексиканской империи, но в 1823 г. из нее вышла, создав собственное федеративное государство под названием Соединённые Провинции Центральной Америки, в которое вошли современные Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика. Но эта межгосударственная коалиция распалась к 1839 г., сеньоры не умели договариваться. Как вскоре выяснилось, и в рамках одного государства тоже. В Сальвадоре государственные перевороты, то либеральные, то консервативные, следовали один за другим. Да и бывшие союзники беспокоили. В 1885 г. Сальвадор, Коста-Рика и Никарагуа отразили агрессию Гватемалы и Гондураса. Но кто неплохо чувствовал себя в Сальвадоре при всех этих передрягах так это господа латифундисты, их деньги нужны были всем, а доходы они имели неплохие. Просчитав перспективы для себя, в конце XIX в. в Сальвадор пришли североамериканские инвесторы, начали прокладывать железные дороги и разбивать новые плантации. Первой по значимости сельскохозяйственной культурой в это время становится кофе.
XX в. принес стране очередную череду переворотов.
Гражданская война в Сальвадоре между правящей военной хунтой и леворадикальными партизанами, длившаяся с 1979 по 1992 г., завершилась отменой военного режима. Но покой сальвадорцам только снился. В 1990-х гг. началась борьба «левых» и «правых». Первые удерживали за собой президентский пост, вторые — большинство в парламенте. Страна между тем впадала в экономический коллапс. В 2009 г. вновь был избран «левый» президент Маурисио Фунес, который обещал народу, как и все в мире вновь избранные политики, экономическую стабильность и справедливую социальную политику. От 2009 г. ничего хорошего в свете мирового финансового кризиса ждать не приходилось, но вот уже в 2010 г. ВВП страны ожил: ненамного, но все же вырос — на 1,2%. Жизнь научила сальвадорцев радоваться малейшей хорошей вести, и сейчас они полны оптимизма. В связи с будущим. Ну а то, что есть у них здесь и сейчас, они умели ценить всегда.
Столица Сальвадора — город мобильный, но не в обычном понимании этого слова. Из-за высокой сейсмической активности в регионе столица как минимум раз в столетие страдала от землетрясений (последнее произошло в 1987 г.). В отличие от столиц других стран Центральной Америки, здесь мало что осталось от колониальных построек. Но несмотря ни на что, в Сан-Сальвадоре всегда можно увидеть что-нибудь интересное, здесь происходит множество культурных событий: фестивалей, концертов, парадов, карнавалов, история последних уходит корнями в испанские католические традиции. Один из самых ярких праздников в насыщенном событиями сальвадорском календаре Эль-Сальвадор-дель-Мундо, посвященный покровителю страны Спасителю Мира, то есть Иисусу Христу. Официальные праздничные шествия проводятся 5-6 августа (эти дни официально объявляются выходными), однако сальвадорцы обычно растягивают удовольствие на всю первую неделю августа. Даже Пасха в Сальвадоре приобретает особый образ. В период Семана-Санта (Страстной недели) на улицы города выходят красочные карнавальные процессии, полюбоваться на которые каждый год приезжают тысячи людей из соседних стран.
В сальвадорской провинции влияние испанских традиций еще сильнее: там отмечают такой сугубо испанский праздник, как День мавров и христиан (посвященный победе испанцев в войне с маврами). Но и День индейцев тоже празднуют Интересно проследить, как переплелись в народном искусстве Сальвадора испанские и индейские традиции. Керамика может иметь формы, традиционные для Пиренейского полуострова, но быть украшена орнаментом, известным еще майя. Тот же смешанный колорит характерен и для вышивок, плетения, музыки и манеры ее исполнения, традиционной одежды и кухни. Весь этот праздник для глаз и души можно увидеть на многочисленных ярмарках в малых и больших городах страны.
Ну а чтобы разобраться в том, что откуда пошло, надо непременно посетить отличные музеи в Сан-Сальвадоре. А также непременно съездить на руины древнего поселения майя Хойя-де-Серен, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, они находятся в 32 км от столицы страны.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Официальное название: Республика Эль-Сальвадор (от исп. El Salvador — «Спаситель»).
Форма правления: президентская республика.
Административно-территориальное деление: 14 департаментов.
Столица: Сан-Сальвадор — 2 290 790 чел. (агломерация, 2009 г.).
Язык: испанский, широко распространен также индейский язык науа.
Этнический состав: метисы 90%, белые 9%, индейцы 1%.
Религия: католицизм — 57 1%, протестантство — 21,2%, свидетели Иеговы — 1,9%, мормоны — 0,7%, другие верования — 2,3%, 16,8% населения считают себя атеистами.
Денежная единица: доллар США (с 2001 г.).
Крупнейшие города: Сан-Сальвадор, Санта-Ана, Сан-Мигель, Ла-Либертад, Ла-Юнион.
Крупнейшая река: Лемпа.
Крупнейшее озеро: Гуиха.
Важнейший порт: Акахутла.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Комалапа (Сан-Сальвадор).
ЦИФРЫ
Площадь: 21 040 км2.
Население: 6 134 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 291.5 чел/км2.
Самая высокая точка: влк. Эль-Питаль, 2730 м.
ЭКОНОМИКА
ВВП (по данным Всемирной книги фактов): $43 980 млн (2010 г.).
ВВП на душу населения: $7300 (2010 г.).
Структура ВВП: сельское хозяйство — 11%, промышленность — 29,1%, сфера услуг — 59,9%.
Промышленность: пищевая, нефтехимическая, текстильная, мебельная, производство минеральных удобрений.
Сельское хозяйство: выращивание кофе, сахарного тростника, кукурузы, риса, хлопка, бобовых культур, сорго, хенекена (сизаль); животноводство.
Сфера услуг: торговля, туризм
КЛИМАТ
Тропический пассатный.
Среднегодовая температура: +23ºС.
Среднегодовое количество осадков: до 1750 мм, из них 1600 мм выпадают в сезон дождей.
Сухой сезон длится с ноября по апрель, сезон дождей — с мая по октябрь. Часты землетрясения и ураганы.
ДОСТОПРИ М ЕЧ АТЕЛ ЬНОСТИ
■ Сан-Сальвадор: колонка-памятник Спасителю Мира — символ страны; собор Катедраль-Метрополитана (1888-1951 гг.); Паласио-Насьональ — старое здание правительства; церковь Иглесия-Ла-Мерсед (XVIII в.); Парке-Кампо-Марте — один из любимых парков сальвадорцев; церковь Иглесия-Дон-Руа (XIX в.) — самая большая церковь столицы; Музей антропологии имени Д. Гусмана (коллекция археологических находок и керамики доколумбовой эпохи, история Сальвадора, Музей искусств (коллекция живописи художников страны).
■ Национальный парк Боске-Эль Импосибле.
■ Сан-Мигель: церкви Сан-Франсиско и Эль Кальварио (колониальная архитектура), парк Гусман, археологический участок Куелепа, представляющий памятники древних цивилизаций,заповедник заболоченных земель Лагуна-эль-Хокоталь (18 км от города), ресторан «Ла-Пема», считающийся лучшим в стране, фестиваль Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пас в честь святой покровительницы города Девы Марии;
■ Сан-Висенте: Парке-Канас — центральная площадь города; церковь Иглесия-эль-Пилар (колониальная архитектура);
■ Хойя-де-Серен — руины древнего поселения майя, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО;
■ Уайуа: собор Темпо-дель-Сеньор-де-Хесус (1955 г.) со статуей «Черный Христос»;
■ Международный лесной заповедник Боске-Монтекристо, принадлежащий Сальвадору, Гондурасу и Гватемале;
■ Пещеры Грутас-дель-Эспириту-Санто (возле города Коринто): наскальные изображения доколумбовой эпохи (по некоторым данным, их возраст оценивается в 10 тыс. лет).
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ Полное название Сальвадора, данное ему испанцами, в переводе звучит так: Провинция Господа нашего Иисуса, Спасителя Мира.
■ Фасад католического собора Катедраль-Метрополитана в столице страны оформлен в индейском стиле.
■ Действующий с 1770 г (с перерывами) вулкан Исалько (1885 м) называют «маяком Сальвадора» — по ночам и в туман моряки, плывущие в Тихом океане, ориентируется по зареву над ним.
■ С 1919 г. в Сальвадоре была в ходу национальная валюта — сальвадорский колон, названный так в честь Христофора Колумба. На большинстве купюр были изображения великого мореплавателя, на одних он предстает в юном, на других — в зрелом возрасте. В 2001 г. валюта была заменена на доллары США.
■ Одним из первых решений нынешнего президента страны Маурисио Фунеса, вступившего в должность в июне 2009 г., было восстановление дипломатических отношений с Кубой, прерванных в 1959 г. после кубинской революции. Сальвадор был единственной из латиноамериканских стран, не имевшей на тот момент никаких отношений с Кубой.
0 коммент.:
Отправить комментарий