Первоначально находившийся в подчинении «старшего» сибирского города Тюмени, в 1594 г. Тобольск стал вполне самостоятельным поселением. Значение его как культурного и политического центра Сибири стремительно росло. Уже в 1620 г. в нем была основана Сибирская епархия, а в 1703 г. открылась первая сибирская славяно-русская школа. Пятью годами позже Тобольск был наречен центром Сибирской губернии, а к концу XVIII в. — Тобольской губернии.
В XIX в. Тобольск утратил свое прежнее значение из-за смещения торговых путей. Своего рода «контрольным выстрелом» стало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали (была полностью завершена к 1916 г.), которая прошла в стороне от города. Жизнь здесь, однако, не замерла: в Тобольске к концу XIX в. на полную мощь работали 48 фабрик. После того как в 1918 г. в городе установилась советская власть, промышленность была выведена на новый уровень развивалось судостроение, появились мебельные, ткацкие и машиностроительные предприятия.
Несмотря на то что в XX в. Тобольск стал довольно крупным промышленным центром, даже в эпоху индустриализации исторические черты не исчезли из облика этого сибирского города.
Символ Тобольска — старейший в Сибири Кремль. В сравнении с российскими каменными крепостями в других городах Тобольский кремль относительно молод. Первая постройка комплекса — Софийско-Успенский собор начал возводиться в 1680-х гг., однако завершенный вид укрепление приобрело только в XVIII в. Сейчас на территории Кремля расположены Святые Ворота, Покровский собор, Соборная ризница с колокольней, Софийско-Успенский собор, Гостиный двор.
Известен и Абалакский Знаменский мужской монастырь, начавшийся с постройки церкви Абалакской Иконы Божией Матери в 1636 г. Позже вокруг стали появляться другие строения, и к концу XVIII в. здесь был основан монастырь. В советские времена он сильно пострадал, в его зданиях располагались хозяйственные и административные помещения. Сегодня на этом месте можно увидеть Казанскую церковь и несколько монастырских помещений.
От кремлевских стен по городу расходятся около двадцати магистральных улиц. Весь Тобольск, занимающий площадь в 222 км2, разделен на два района: Верхний и Нижний город. В то время как Нижний город представляет собой историческую часть Тобольска, Верхний город отличается более современной застройкой.
Главное градообразующее предприятие с 1980-х гг. — Тобольский нефтехимический комбинат В 2001 г. он пережил серьезный кризис, приведший предприятие к банкротству, но уже к 2008 г. комбинат сумел возродиться.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Город в России.
Административный центр Тобольского района Тюменской области.
Носит статус города с 1587 г.
ЦИФРЫ
Площадь: 222 км2.
Население: 103 081 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 464,3 чел/км2.
ЭКОНОМИКА
Промышленность: нефтехимическая, судоремонтная, мебельная, швейная, пищевая (молочные продукты, переработка рыбы), производство строительных материалов(железобетон, кирпичи).
Сфера услуг: туризм.
КЛИМАТ
Континентальный.
Средняя температура зимы: -17,9ºС.
Средняя температура лета: +18,6ºС.
Среднее количество осадков: 466 мм.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Тобольский кремль;
■ Софийско-Успенский собор;
■ Гостиный двор;
■ Покровский собор;
■ Абалакский Знаменский монастырь;
■ Крестовоздвиженская церковь;
■ Спасская церковь;
■ Дом, в котором пребывала в ссылке семья Николая II;
■ Тобольский историко-культурный музей-заповедник.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ Вплоть до XVIII В.Тобольск на некоторых русских географических картах обозначался как «город Сибирь».
■ В период с 13 августа 1917 г. до 13 апреля 1918 г. в Тобольске на правах арестантов содержались Николай II, его жена и дети: держать царскую семью в Петрограде было опасно из-за революционной обстановки. Позже арестанты были перевезены в Екатеринбург.
■ В Софийском соборе когда-то хранился знаменитый колокол, перевезенный из Углича в Тобольск «в ссылку»: именно этот колокол возвестил о смерти царевича Дмитрия.
■ Тобольск был и остается зачинателем культурных традиций Сибири. «Иртыш, превращающийся в Иппокрену» так назывался первый за Уралом литературный журнал, издававшийся в Тобольске в 1789-1791 гг. Первые театральные постановки в городе датируются 1705 г. Сегодня здесь активно действует общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». Одна из его ближайших задач — восстановление художественного музея.
■ Черно-белая фотография Кремля, сделанная президентом России Дмитрием Медведевым во время поездки в Тобольск, в 2010 г. была продана с аукциона за 51 млн руб. в пользу благотворительной акции «Рождественская ярмарка».
■ В Тобольске еще с XVII в. сложились свои традиции резьбы по кости. Тобольским мастерам удавалось создавать целые скульптурные миниатюры,изображавшие сцены из повседневной жизни.
0 коммент.:
Отправить комментарий