Герцоги Брабантские, ставшие сеньорами города в XII в., отличались не только храбростью, но и умом. К XIV в. Антверпен имел набор привилегий, который давал немало прав горожанам и поощрял свободную торговлю для купцов любой страны. В 1315 г. город вошел в Ганзейский торговый союз. В начале XV в. конкурент Антверпена во Фландрии город Брюгге теряет свое лидерство после того, как его выход к морю обмелел. И если открытие первой биржи связывают с Брюгге, то биржа в специально построенном здании впервые появилась в Антверпене (1531 г.). На фронтоне здания была высечена надпись: «На пользу купцов всех стран и языков». Принципы работы биржи предопределили будущее этого великого изобретения в области торговых сделок: торговля по образцу товара, векселя, срочные сделки, валютные операции. Европейские цены на перец, сукно, серебро и многие товары рождались именно в Антверпене.
Открыв выгоды свободного товарообмена, город пережил одно из первых в Новое время «экономических чудес» и стал экономическим лидером XVI в., сосредоточив около 40% мировой торговли.
Но Реформация, борьба католиков и протестантов расколола Нидерланды и Европу. В 1576 г. солдаты Филиппа II (1527-1598 гг.) в приступе «испанского бешенства» разграбили город, убив тысячи горожан и уничтожив сотни домов. А в 1585 г самая активная часть жителей бежала от испанцев из города, а вместе с ними ушло и лидерство Антверпена, к Амстердаму. В XVII в. город пережил еще один экономический рывок, но и его погасили военные страсти, блокировавшие для Антверпена путь к морю.
Наполеон (1761-1821 гг.) увидел в Антверпене «пистолет, приставленный к сердцу Англии», и вложил капитал и свою страсть в восстановление его торгового потенциала. Но поражение императора при Ватерлоо в 1815 г. сделало город товаром на политическом рынке Европы. Бывший министр Наполеона Талейран за взятку отдал его Бельгии, которая в 1834 г отделилась от Голландии.
С конца XIX в. Антверпен начинает возвращать себе славу экономического центра Европы. Город остается мировым центром обработки алмазов и торговли ими и становится вторым в мире после Роттердама крупнейшим портом мира.
Антверпен от Северного моря отделяют 88 км, но исторический опыт и современный бизнес сделали его одним из крупнейших портов мира. Река Шельда на протяжении всей истории является для него «дорогой жизни». В лучшие времена ее течение и поток товаров совпадали, делая город центром европейского капитала и культуры.
Опыт жизни куплей-продажей приводил не только к звону монет, но и к процветанию и градоустройству Антверпена. Старый и Новый город разделяет река, а соединяют туннели и для пешеходов, и для машин. Одна часть города бережет ту красоту, которая есть, другая то и дело обзаводится новой.
Лучшее из истории города можно не только найти в музеях, но и легко встретить в его повседневной жизни. Как и много веков назад, Антверпен остается важнейшим дорожным перекрестком Европы. По суше, по воде и воздуху в него ведут многие пути. Как когда-то городская биржа определяла цены на сукно, так и сегодня мировой рынок бриллиантов во многом прописан в Антверпене, через который проходят свыше 80% добытых в мире неполированных алмазов и 50% всех изготовленных из них бриллиантов. Здесь действуют около 1800 компаний, четыре алмазные биржи, специализированные банки и представительства ведущих алмазодобывающих мира - De Beers, АЛРОСА, ВНР и Rio Tinto. Как и в прошлые эпохи, город открыт «купцам всех стран и языков». На рынке обработки алмазов за последние десятилетия ключевую роль начинают играть индийцы. Город-космополит (гражданин мира) по-прежнему умеет стать родным домом для тех, кто начинает здесь свой бизнес.
Антверпен и город живописцев. В нем жили и творили выдающиеся художники: гениальная династия Брейгелей, Антонис Ван Дейк (1599-1641 гг.) и, конечно же, Питер Пауль Рубенс (1577-1640 гг.). Рубенс владел несколькими языками, много учился и многое знал, зарабатывал столько, что смог построить себе прекрасный дом, где сейчас — его музей. Масштаб всемирно признанных художников заслоняет до какой-то степени имена их современников, часто не менее талантливых, но менее известных. Тем интереснее открыть для себя их творчество в музеях города.
Главный символ города - собор Пресвятой Антверпенской Боматери, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство его началось в XIV в., несколько раз он перестраивался или восстанавливался, строительные работы идут и по сей день. В архитектурном облике и интерьере этого собора последовательно воплотилась история искусств: готика (XIV в.), ренессанс (XVI в.), барокко (XVII в.), рококо (XVIII в.), неоготика (XIX в.). И все эти стили сосуществуют здесь в гармонии друг с другом.
С IX в. ведет свою историю старейшее здание Антверпена «Стен», «Замок». В наши дни здесь расположен знаменитый Национальный музей мореплавания. Около замка Стен есть памятник фольклорному персонажу Длинному Вапперу, пугающему горожан, которые плоховато ведут себя, прежде всего пьяниц. В гневе Ваппер может вырасти до великанских размеров, и, учитывая традицию города давать по рукам, встреча с ним может иметь непредсказуемые последствия.
История, культура Антверпена -прекрасный пример того, что умение создать свой неповторимый образ лучше всего сочетать с открытостью мировой культуре.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Город в Бельгии. Фламандский регион, административный центр провинции Антверпен.
Языки: нидерландский, французский.
Религия: католицизм, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Крупнейшая река: Шельда.
Порт: Антверпен.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Антверпена.
ЦИФРЫ
Площадь: 204,51 км2.
Население: 546 828 чел. (февраль 2011 г.).
Плотность населения: 2673,8 чел/км2.
Самая высокая точка: холм Берзелберг, 55 м.
ЭКОНОМИКА
Торговля.
Портовая индустрия.
Обработка и экспорт алмазов.
Промышленность: машиностроение, химическая, металлургия Атомная энергетика.
Сфера услуг: банковское обслуживание, образовательные услуги, туризм.
КЛИМАТ
Умеренный морской, часты дожди, периоды жаркой погоды редки и непродолжительны.
Средняя температура января — +4ºС.
Средняя температура июля — +19ºС.
Среднегодовое количество осадков — 700 мм.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Замок Стен (Национальный музей мореплавания);
■ Кафедральный собор Пресвятой Антверпенской Богоматери;
■ Ратуша;
■ Церковь Св. Павла;
■ Церковь Св. Якоба;
■ Площадь Гроте Маркт с фонтаном Брабо;
■ Дом пивоваров;
■ Дом мясников;
■ Дом Рубенса.
■ Королевский музей изящных искусств;
■ Антверпенский музей современного искусства;
■ Музей алмазов;
■ Музей скульптуры под открытым небом;
■ Зоопарк.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ Главная святыня Антверпена — статуя Девы Марии в центральной нише здания Ратуши. Антверпенцы считают ее своей покровительницей и верят, что с ней город всегда будет в безопасности.
■ Кафедральный собор Пресвятой Антверпенской Богоматери вмещает около 25 тысяч человек; имеет 49 колоколов, общий вес которых равен 27 648 кг; основной орган собора имеет 90 регистров и 5770 труб.
■ В средние века жители городов и деревень часто имели какое-то прозвище. В Антверпене оно отражало солидное положение его жителей — «сеньоры».
■ Сенсационная, но ложная информация в прессе давно зовется «уткой». А первую «утку» запустил репортер из Антверпена Роберт Корнелиссен. В 1820-х гг. он сочинил историю о том, как 20 уткам скармливали поочередно друг друга. Его выдумка вернулась к нему через некоторое время как научно установленный факт. О чем он тоже не преминул сообщить.
■ Порт Антверпена занимает площадь в 10 000 гектаров; общая длина портовых причалов составляет 124 км.
■ Обработка современных алмазов в Антверпене по-прежнему требует мастерства. Но теперь все этапы по превращению алмаза в бриллиант сопровождаются применением компьютерных технологий.
■ Марк Твен в «Монологе короля Леопольда» рассказывает о том, что бельгийцы отрубали в Конго руки туземцам в тех деревнях, где не выполняли норму по сбору каучука. Так неожиданно отзывается антверпенская легенда о великане Дрюоне Антигоне.
0 коммент.:
Отправить комментарий