В 1619 г. замок стал владением самурая Асано Нагаакиры (1586-1632 гг.), и при нем-то город начал расцветать. На протяжении периода, известного в японской истории под названием Эдо (1603-1868 гг.), город неизменно служил столицей хана (княжества) Хиросима, а в 1871 г., после упразднения последнего, стал центром одноименной префектуры.
В 1619 г. замок стал владением самурая Асано Нагаакиры (1586-1632 гг.), и при нем-то город начал расцветать. На протяжении периода, известного в японской истории под названием Эдо (1603-1868 гг.), город неизменно служил столицей хана (княжества) Хиросима, а в 1871 г., после упразднения последнего, стал центром одноименной префектуры.
На рубеже XIX-XX вв. Хиросима стала центром событий в политике: во время Японо-китайской войны 1894-1895 гг. здесь укрывались члены правительства Японии, а позднее в городе проводились мирные переговоры. В ходе Первой мировой войны Хиросиме пришлось ко всему прочему взять на себя обязанности индустриального центра.
6 августа 1945 г. в 8.15 утра жизнь Хиросимы была жестоко прервана кошмаром, который и присниться не мог. В этот день американский бомбардировщик В-29 «Энола Гей» под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на город атомную бомбу с циничным названием «Малыш». 70 000 человек погибли сразу, еще 60 000 были обречены на медленную смерть от лучевой болезни.
Большая часть города была стерта с лица земли взрывом в двадцать тысяч тонн в тротиловом эквиваленте.
После разрушительной атомной атаки со стороны США Хиросима могла никогда и не оправиться, но у оставшихся в живых хватило сил, чтобы восстановить город. С 1950-х гг. началась работа по реконструкции Хиросимы, потребовавшая много сил и терпения.
Хиросима смогла восстановить свои силы, со временем даже превзойдя прежний уровень своего населения (если в 1945 г. здесь жили 360 000 человек, то к 2006 г. численность населения превысила миллион, правда с учетом присоединенных к городу селений). За 66 лет старые раны почти затянулись, и лишь памятники и специально оставленные остовы зданий напоминают о трагедии.
Хиросима, первый город, подвергшийся ядерной атаке, стал живым символом борьбы за мир без ядерного оружия. Здесь не раз проводились переговоры международного уровня о ядерном разоружении. В 1982 г. городские власти инициировали создание организации «Мэры за мир 2020», главная цель которой добиться полного отказа от ядерного оружия со стороны мировых держав до 2020 г. Это послание к людям Земли нашло отклик: сегодня Хиросима сумела объединить вокруг себя в рамках этого проекта около ста пятидесяти стран.
Миротворческая миссия стала программной для Хиросимы, но город делает успехи не только в дипломатии. По сравнению с другими японскими городами (в том числе Токио и Осакой) цены на недвижимость и продукты здесь намного ниже, а либеральная налоговая политика открывает неплохие возможности для развития бизнеса. Экономика Хиросимы во второй половине XX в. пережила второе рождение, и сегодня этот город один из крупнейших центров автомобилестроения.
Так было до 11 марта этого года... В тот же день Хиросима начала принимать у себя жителей северо-востока острова Хонсю.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Город на юго-западе острова Хонсю. Административный центр префектуры Хиросима в Японии и самый крупный город региона Тюгоку.
Административно-территориальное деление: 8 районов.
Язык: японский.
Религия: буддизм, синтоизм.
Денежная единица: японская йена.
Реки: Мотоясу, Ота, Киобаши.
Порт: Курэ.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Хиросимы.
ЦИФРЫ
Площадь: 905,25 км2.
Население: 1 174 167 чел, (2010г.).
Плотность населения: 1297 чел/км2.
ЭКОНОМИКА
Важный портовый город Японии.
Промышленность: автомобилестроение (Mazda, Toyota), судостроение.
Сфера услуг: туризм.
КЛИМАТ
Умеренный океанический.
Средняя температура зимы: +5,3ºС.
Средняя температура лета: +26,9ºС.
Среднегодовое количество осадков: 1540,6 мм.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Купол Генбаку (Атомный купол) — разрушенный выставочный центр, ставший мемо риалом событий 1945 г.;
■ Мемориальный парк Мира (монумент и Колокол Мира) — был основан в центре города в память о ядерном взрыве;
■ Замок Хирошима — копия замка, построенного в 1590-х гг. и разрушенного в 1945 г.;
■ Музей искусств — галерея префектуры, открытая в 1968 г.
■ Сад Шуккей-ен;
■ Храм Ицукусима (VI в.), внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен на одноименном острове префектуры Хиросима, другое название которого — Миядзияма (остров Храма) во Внутреннем Японском море. Храм посвящен трем дочерям божества Сусаноо, покровителя мореплавателей.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ Один из символов надежды в Японии — бумажный журавлик. Когда-то девочка Садако Сасаки (1943-1955 гг.), заболевшая лейкемией из-за последствий ядерного облучения, услышала легенду о том, что человек, сумевший сложить тысячу бумажных журавлей, может загадать любое желание, которое обязательно сбудется. Девочка успела сложить тысячу журавлей. Но умерла. Ей поставили памятник и назвали его Детский памятник Мира. Сюда до сих пор люди приносят и присылают бумажных журавликов со всего света.
■ Фильм классика французского кинематографа Алена Рене «Хиросима, любовь моя», номинированный в 1959 г. на главный приз Каннского кинофестиваля, «Золотую пальмовую ветвь», по просьбе американского правительства был исключен из списка номинаций. Но завоевал несколько других престижных наград, в том числе «Оскара» в 1961 г.
■ В Хиросиме очень популярно блюдо окономияки. Оно представляет собой лепешку из множества разнообразных ингредиентов — буквально из всего, что может находиться в холодильнике обычной японской семьи: лапши, рыбы, морепродуктов, мяса и всевозможных овощей. Окономияки иногда называют японской пиццей.
0 коммент.:
Отправить комментарий