

Вместе с навыками в ремесле население Хонсю приняло буддизм, пришедший сюда из корейского государства Пэкче. К тому времени японцы уже заложили основы создания на Хонсю государственного строя, разработали первый свод законов («рицуре»). Уже к VIII в. здесь появилось сильное централизованное японское государство во главе с императором, обосновавшимся в столице Хэйдзеке на территории Нары (ныне административный центр префектуры Нара). Нара являлась столицей Японии в период с 710 по 784 г. Своеобразие архитектуры города объясняется тем, что за образец была взята китайская столица Чанъань, но в постройках видны элементы зарождающегося японского зодчества.
В Наре сохранилось много старых буддийских храмов и школ, самыми известными из которых являются Тодай-дзи, Кофуку-дзи, Якуси-дзи. Здесь же находятся императорский дворец Хэйдзе и Сесо-ин — место, где хранятся императорские драгоценности.
В 794 г. столица была перенесена в Хэйан-ке: сейчас это город Киото. Именно здесь зародилась японская национальная культура, начавшаяся со слоговой азбуки «каны». Так на Хонсю появился свой язык — вместо китайского.

Тот же период знаменуется утверждением правящего класса воинов-самураев. Они сумели отбить монгольские вторжения на Хонсю в 1274 и 1281 г. и сделали дзен официальной религией империи на Хонсю. Но после победы самураи принялись делить славу и земли, положив начало многовековому периоду межклановых самурайских войн.
Первыми европейцами, добравшимися до Хонсю, в 1543 г., были голландские торговцы и иезуитские миссионеры. Из множества европейских технологий самураи быстрее всего усвоили технологию производства огнестрельного оружия, используя его в междоусобицах. Самих же европейцев обитатели Хонсю предпочитали держать на некотором отдалении, построив для голландской торговой фактории насыпной островок Дэд-зима в гавани Нагасаки (о. Кюсю).
Более чем двести лет Япония вела торговлю только с Китаем и Голландией. Американцы были заинтересованы в проникновении на японский рынок, в том числе и для дальнейшего освоения Китая. Поэтому, после многократных отказов японцев, США решили покончить с политикой самоизоляции Японии, применив демонстрацию военной силы. В 1853 г. коммодор Мэттью Перри бросил якорь у берегов Японии, близ города Эдо, который был центром сегуната. Американские военные корабли тогда произвели сильное впечатление на японцев: они впервые видели паровые суда с черными бортами, выпускавшие черный дым, за это эскадра получила имя куробуне, «черные корабли». Однако тогда коммодор добился лишь рассмотрения предложений США и отбыл в Гонконг, ожидая решения сегуна. Уже в 1854 г. Перри вновь вошел в гавань Урага (близ города Эдо).
Японцы, не ожидавшие скорого прибытия Перри и пребывавшие в тяжелом положении после смерти сегуна, согласились на все условия США.
31 марта 1854 г. был подписан договор о мире и дружбе между Японией и США. По этому договору японская сторона обязывалась оказывать всякое содействие флоту США и предоставить условия для торговли. Это историческое событие на острове Хонсю знаменовало открытие Японии для западного мира. В течение следующих пяти лет Япония подписала такие же договоры с Россией, Францией и Англией.
Большую часть острова занимают низкие и средневысотные горы, высота которых постепенно снижается в северном направлении. Центр острова рассекает рифовая зона Фосса-Магна или Великий Ров, с резко выраженными уступами, обращенными в сторону востока. В южной части находится действующий вулкан Фудзияма один из национальных символов Японии.
Коренные жители Хонсю — айны — издавна обожествляли прекрасный вулкан, и назвали его в честь богини огня Фудзи, Фудзияме отведена почетная роль и в официальной религии Японии синтоизме, согласно которому Фудзияма — связующее звено между землей и небесами. Для буддистов этот вулкан не менее важен: они верят в то, что вьющаяся по склону тропа на высоте 2500 м указывает направление выхода в другой мир.
Вулкан находится на территории Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу, включающего лесной вулканический регион Хаконэ и незамерзающее кратерное озеро Аси, на берегу которого стоят «тори» храма Хаконэ. «Тори» — ритуальные врата перед святилищами; они очень характерны для Хонсю, и встречаются здесь повсюду. Тори легко заметить: они традиционно выкрашены в ярко-красный цвет. Как правило, у каждого храма несколько тори. В храме Фусими Инари в Киото — главном святилище богини риса и изобилия Инари — несколько тысяч тори. Согласно японскому поверью, тот, кто преуспел в делах, обязан пожертвовать храму тори.
Но самые знаменитые тори стоят в святилище Ицукусима — одной из главных достопримечательностей Хонсю и легкоузнаваемом символе всей Японии, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тори построены из камфорного дерева в 1875 г., их высота — 16 м, а во время прилива врата погружаются в воду. Само святилище в своем нынешнем виде построено в XVI в., и официально считается «национальным сокровищем» Японии.
К той же категории «национальных сокровищ» относится замок Химэдзи, или Замок Белой Цапли, один из старейших замков Японии. Он построен в середине XIV в., у подножия горы Химэ (префектура Хего). Вероятно, свое второе название он получил за сходство «летящей» архитектуры» с красивой белой птицей.
На острове Хонсю находится все «самое-самое» в Японии. Кроме высочайшей точки вулкана Фудзияма здесь также протекает самая длинная река Японии Синано (367 км) и расположено самое большое озеро страны — Бива (площадь — 670 км2, глубина — 103,58 м). Бива — одно из древнейших озер в мире (третье после оз. Байкал и оз. Танганьика).
«Бива» — это не только озеро: так еще называют японский национальный музыкальный инструмент, похожий на лютню, с четырьмя струнами и четырьмя ладами, на котором исполняют классическую японскую музыку гагаку, извлекая звук с помощью 18-сантиметровой пластины.
Именно для этого инструмента была написана песня, прославляющая уникальные железные дороги Хонсю, славящиеся точностью расписания движения поездов. Первая в мире высокоскоростная магистраль Токайдо-синкансэн - была проложена между Токио и Осакой; 250 высокоскоростных поездов типа «Синкансэн» развивают максимальную скорость 300 км/ч., а средняя продолжительность задержки поезда составляет всего 6 сек.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Самый большой остров Японского архипелага.
Местоположение: у тихоокеанского побережья Азии.
Происхождение: вулканическое.
Административный центр: Токио, (13 051 965 чел., 2010 г.).
Административное деление: 34 префектуры.
Язык: японский.
Этнический состав: японцы — 98,5%, корейцы — 0,5%, китайцы — 0,4%, другие — 0,6%.
Религии: синтоизм, буддизм.
Денежная единица: иена.
Крупнейшие города: Иокогама, Осака, Кобе, Нагоя, Киото, Кавасаки, Хиросима.
Крупнейшие реки: Синано, Тонэ, Китаками.
Крупнейшие озера: Бива (670 км2), Касумигаура, Инавасиро, Товада.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Ханэда (г. Токио), международный аэропорт Нарита (г. Нарита), входит в Большой Токио, Кансай (префектура Осака).
Важнейшие порты: Хиросима, Киото, Нагоя, Токио, Иокогама.
ЦИФРЫ
Площадь: 227 963 км2.
Длина: 1300 км.
Ширина: 50-230 км.
Население: 103 000 000 чел (2005 г.).
Плотность населения: 451.8 чел/км2.
Длина береговой линии: 5450 км.
ЭКОНОМИКА
Промышленность: электронное машиностроение, автомобильная, станкостроение, судостроение, пищевая, текстильная, металлургия, нефтепереработка, информационные технологии.
Сельское хозяйство: рисовые и чайные плантации; пшеница, ячмень, кукуруза; шелководство.
Рыболовство, животноводство.
Сфера услуг: финансовые, выставочные, торговля, туризм.
КЛИМАТ
Муссонный, умеренный на севере и субтропический на юге.
Средние температуры: -2 - +5ºС (январь), +20 - +25ºС (июль).
Среднегодовое количество осадков: 1000-3000 мм, на наветренных склонах гор св 4000 мм.
Относительная влажность воздуха: 80%.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Двадцать действующих вулканов;
■ Замок Химэдзи (Замок Белой Цапли) (XIV в.) (г. Химедзи);
■ Храм Реан-дзи (1450 г.) (г. Киото);
■ Национальный парк Фудзи-Хаконе-Идэу (г. Фудзияма, озеро Аси);
■ Горячие источники на островах Идзу;
■ Национальный парк Товада-Хатимантай,
■ Священные ворота святилища Ицукусима (1875 г.) (о. Миядзима);
■ Замок в г Ивакуни (1601-1608 гг.);
■ Водопад Кэгон в Национальном парке Никко (г. Никко).
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ Население Японии крайне однородно, но имеются два исключения Первое — ок. 600 тыс. корейцев. Второе — ок. 3 млн буракуминов, потомков средневековой касты забойщиков скота, кожемяк и мусорщиков, считающихся «людьми грязного труда».
■ Существует предположение, что прообразом национального символа России — матрешки — стала привезенная с острова Хонсю фигурка буддийского монаха фукуруму, в которой находилось несколько фигурок, вложенных одна в другую.
■ Самые крупные особи ядовитой рыбы фугу, считающейся в Японии деликатесом, вылавливаются на тихоокеанском побережье о. Хонсю.
■ Одна из наиболее известных в мире компаний, производящих электронику, названа в честь города, расположенного на о. Хонсю — г. Хитачи.
■ В 1998 г. в г. Нагано, расположенном к северу от Токио, состоялись XVIII зимние Олимпийские игры. Эта олимпиада прославила российскую фигуристку Оксану Грищук и лыжницу Ларису Лазутину.
■ В Токио вместе с примыкающими префектурами проживает более 25% всего населения страны. Около 50% компаний, госучреждений и СМИ имеют представительства в столице. Здесь же находятся ок. 85% зарегистрированных в Японии иностранных финансовых организаций.
■ В 1980-х гг. на одного японца старше 65 лет приходилось восемь в возрасте от 15 до 64 лет. К 2020 г. это соотношение составит один к трем.
0 коммент.:
Отправить комментарий