Название
моря имеет восточные корни: слово «малуку» в переводе с арабского
значит «земля королей». Молуккское море мало исследовано.В этом совсем небольшом море семь глубоководных впадин (более 3000 м). Дно изрезано множеством подводных хребтов, что еще больше усложняет работу исследователей. Дно Молуккского моря — одно из самых сейсмически активных на планете. Территория моря — место, где стыкуются четыре геологические плиты и два континента. Дно моря является составной частью плиты Молуккского моря, небольшой тектонической плиты, которая вмещает также часть о. Сулавеси, о. Буру и часть м. Банда.
Название
моря имеет восточные корни: слово «малуку» в переводе с арабского
значит «земля королей». Молуккское море мало исследовано.В этом совсем небольшом море семь глубоководных впадин (более 3000 м). Дно изрезано множеством подводных хребтов, что еще больше усложняет работу исследователей. Дно Молуккского моря — одно из самых сейсмически активных на планете. Территория моря — место, где стыкуются четыре геологические плиты и два континента. Дно моря является составной частью плиты Молуккского моря, небольшой тектонической плиты, которая вмещает также часть о. Сулавеси, о. Буру и часть м. Банда.
Острова Молуккского моря имеют вулканическое происхождение. Архипелаг состоит из 1027 островов. Крупнейший — Хальмахера — практически не заселен. А небольшие острова Тернате и архипелаг Сангихе-Талауд, напротив, более развиты.
В течение последних пяти веков в этом районе произошло более семидесяти мощнейших извержений вулканов и землетрясений. Один из самых больших вулканов (он относится к классу стратовулканов) — Гамалама. Находится он на о. Тернате. Высота вулкана — 1715 м. Его крупнейшее извержение было в 1840 г. Тогда была разрушена большая часть построек на острове. Последние извержения были в 1980, 1983 и 1994 г. Вулкан активен и сегодня, поэтому за ним постоянно наблюдают индонезийские сейсмологи.
рабы долго удерживали монополию на посредничество в торговле местными пряностями — главным образом гвоздикой, перцем, корицей и мускатным орехом. Стоимость этих специй была настолько высока, что охота за экзотическими приправами стала одной из предпосылок начала эпохи Великих географических открытий XV-XVII вв.

Первыми европейцами, обосновавшимися здесь, были португальцы, чьи поселения появились на Молуккских островах в 1512 г. Португальцы недолго контролировали торговый путь, по которому пряности доставляли в Европу. Вскоре сюда устремились голландцы и англичане, которые отвоевали у португальцев эти территории. Однако союзникам не удалось поделить сферы влияния дипломатическим путем, и началась война. Пострадали больше всего местные жители: одни из них были полностью уничтожены, другие же стали рабами. Жестокость колонизаторов была отчасти объяснима: в столь далекие странствия отправлялись только самые жестокие и отчаянные солдаты (на островах свирепствовала малярия).
Война за плантации специй закончилась, когда колонизаторам удалось вывезти с островов Молуккского моря семена и саженцы гвоздики и муската в колонии на о. Маврикий, а также на вест-индский о. Гренада, что моментально сбило цены на пряности.
Сегодня гвоздичные и мускатные деревья занимают на Молуккских островах значительную часть сельско-хозяйственных земель. Пряности здесь выращивают круглый год — условия экваториального климата оптимальны для специй. И только здесь местные умельцы изготавливают чудесные корзиночки и модели судов из высушенных цветков гвоздичного дерева.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Межостровное море в экваториальной части Тихого океана, между островами Индонезии: Сула, Молуккскими, Сулавеси и Талауд.
Язык: индонезийский.
Религии: мусульмане (86,1%), протестанты (5,7%), католики (3%), индуисты (1,8%), прочие (3,4%) (2000 г.).
Денежная единица: индонезийская рупия.
Крупнейшие города: Битунг, Горонтало (о. Сулавеси).
ЦИФРЫ
Площадь: 291 000 км2.
Максимальная глубина: 4180 м.
Средняя глубина: 1752 м.
Средняя соленость: 35%о.
Приливы неправильные полусуточные, до 2,2 м.
ЭКОНОМИКА
Полезные ископаемые: нефть, природный газ.
Промышленность: нефтехимическая, рыбоконсервная, судостроение.
Сельское хозяйство: кокос, какао, мускатный орех, кофе, саго, чай, табак; рыболовство.
КЛИМАТ
Экваториальный.
Среднегодовая температура воды: + 27ºС.
Среднегодовое количество осадков: 4000 мм.
Относительная влажность воздуха: 89%.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Молуккские острова: редкие животные, например, долгопяты; поселения аборигенов; плантации перца, мускатного ореха, корицы, гвоздики и т. д.
■ О. Сулавеси: эндемическая флора и фауна, горные озера и тропические леса; пещеры со следами пребывания человека возрастом 40 тыс. лет; скопление из 400 мегалитов, некоторые из которых имеют человеческие формы (3000-1400 гг. до н. э.); Национальный парк Богани-Нани-Вартабоне.
■ О. Тернате: вулкан Гамалама. в одном из кратеров которого находится кишащее крокодилами озеро Толире, Дворец султана (1796 г.) ныне музей, голландский форт Орани (1607 г.), у побережья о. Тернате находится о. Хири, представляющий собой лишь вулканический конус.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ На Молуккских островах издавна изготавливают уникальный музыкальный инструмент, похожий на гигантскую свирель. Он представляет собой отрезок бамбукового ствола с несколькими отверстиями разного размера в каждом колене В отличие от обычной свирели на нем не играют люди: обязанности музыканта исполняет морской бриз. Надо только знать, в какое время дня вставить ветвь бамбука в песок — и бриз начнет играть необычные мелодии.
■ Мошенники обратились в крупную американскую фирму, печатавшую почтовые марки, представились посланцами правительства несуществующей «Молуккской республики» и заказали большой тираж марок. Марки «Республики Малуку-Селатан» получились очень красивыми и мгновенно привлекли внимание филателистов. Организаторы аферы получили большую прибыль, прежде чем были разоблачены и осуждены.
■ В группе Молуккских островов множество эндемичных млекопитающих (8 видов, в т.ч. 3 сумчатых) и птиц (около 100 видов). Немалый интерес представляют и насекомые островов. Гигантская пчела Уоллеса, открытая в 1859 г. долгое время считалась вымершей, однако в 1981 г. ее повторно открыли на острове Бакан. Самки пчел достигают в длину 39 мм, а размах их крыльев — 63 мм.

0 коммент.:
Отправить комментарий