• .
.
  • .

четверг, 15 марта 2012 г.

Афганистан - Опиум и войны


Афганистан - Статуя Будды вырезанная в скале.Страны так называемого Золотого полумесяца Афганистан, Пакистан и Ирантрадиционно выращивали опиумный мак, но ситуация с масштабами этих посевов и с возможностью их переработки в наркотики в последние годы сильно изменилась.
Примерно до конца 70-х гг. XX в. опиумный мак в Афганистане не был важной сельскохозяйственной культурой. Его использовали в хозяйственных целях варили мыло, делали красители, скармливали скоту. До 400 тонн афганского опиума экспортировалось в соседние страны и в Турцию.

Гражданская война в Афганистане и ослабление власти центрального правительства привели к тому, что крестьяне, чьи посевы в ходе сражений часто погибали, стали прибегать к масштабному выращиванию максимально «рентабельной» культуры. Мак, например, в 40 раз доходнее хлопка.
Несмотря на постоянное ухудшение социальной и экономической ситуации в стране, или, наоборот, благодаря этим факторам, производство мака в Афганистане росло. Расширялись посевы, совершенствовались маршруты транспортировки и возможности по переработке мака-сырца.
«Контртеррористическая операция», которую взялись проводить США и Великобритания с небольшими контингентами иных союзников по НАТО, оказала огромное влияние на расширение наркобизнеса в Афганистане. С конца 2001 г., когда была начата контртеррористическая операция, производство опиума и синтетических наркотиков в Афганистане выросло в 40 раз.Афганистан - бесконечная война
Сейчас опиумный мак выращивается практически на всей территории страны и повсеместно осуществляется экстрагирование опия-сырца. Во многих провинциях наркомафия сумела создать замкнутый промышленный цикл, включающий в себя уже не только выращивание опиумного мака и экстрагирование опия-сырца, но и его переработку в морфий и героин. Организованы кредитование крестьян под будущие урожаи мака, а также масштабная транспортировка героина и его реализация крупным оптом. Химические заводы Пакистана исправно поставляют в промышленных масштабах необходимые ингредиенты. Хотя абсолютно достоверных данных о доходах афганской наркомафии, разумеется, нет, по разным источникам, они исчисляются миллиардами долларов и вполне сопоставимы с официальным ВВП Афганистана.
Если учесть, что за последние годы третья страна «Золотого треугольника» — Иран, благодаря исключительно жестким мерам, практически вышла из игры на маковом поле, то понятно, почему Афганистан нынче держит первое место в мире по производству героина.
США недавно поставили в тупик мировую общественность, заявив, что вообще собираются отказаться от практики уничтожения посевов опиумного мака — до того, как нормализуется обстановка в стране и крестьяне смогут перейти на другие культуры. Учитывая рентабельность мака, афганские крестьяне в условиях отсутствия жестких мер против наркомафии вряд ли перейдут на другие культуры.
В настоящее время туристические поездки в Афганистан крайне редки и агентства, которые берутся их устроить, требуют с туристов расписки в том, что о возможных последствиях они предупреждены. Теракты и военные действия в этой стране не прекращаются.
Хотя, помимо ООН и международного сообщества, множество исламских стран и духовных лидеров ислама пытались призвать руководство афганских фундаменталистов «Талибана» к сохранению культурных ценностей Афганистана и к отказу от идеи уничтожить все, не связанное с исламом, на фанатиков это не оказало никакого влияния. Древняя история Афганистана гибнет не от разрушительной силы тысячелетий, а от вандализма современников.
Самостоятельное государство на территории Афганистана возникло только в 1747 г. Империя Ахеменидов, империя Александра Македонского, царство Селевкидов, Греко-Бактрийское царство, Кушанское царство, государства Сасанидов, Газневидов, Гуридов множество древних государств поочередно владели землей Афганистана. Потомок Тамерлана Бабур в XVI в. создает империю со столицей в Кабуле. Но военная удача сопутствует Бабуру — он успешно присоединяет к своей империи большую часть Индии и переселяется туда. А Афганистан становится частью Иранского государства. Распад Ирана в XVIII в. дал шанс Афганистану стать самостоятельным, и Ахмад-Шах Дуррани в 1747 г. стал афганским шахом, сделав своей столицей Кандагар.
Борьба России и Англии за влияние над этой территорией продолжалась весь XIX в. К концу XIX в. Британия и Россия совместно определяли границы Афганистана. Когда в 1919 г. провозглашается независимость Афганистана от Британии, Советская Россия немедленно признает независимое государство.
Скорее всего, самым спокойным периодом истории Афганистана оказалось правление короля Захир-шаха (1933-1973 гг.). В это время Афганистан развивался достаточно динамично, во многом имел черты светского государства, в афганских городах женщины не носили чадры, могли позволить себе и мини-юбки, их принимали в высшие учебные заведения.
Захир-шах был свергнут в 1973 г. двоюродным братом Мухаммедом Даудом, объявившим Афганистан республикой. С этого времени в Афганистане начался период нестабильности, гражданских войн, переворотов, иностранных вторжений. Ввод в Афганистан военного контингента СССР в 1979 г. привел к еще большему обострению обстановки и формированию вооруженной оппозиции — моджахедов. Уход советских частей в 1989 г. не восстановил мир — через три года власть в стране захватили религиозные фанатики, так называемый Талибан. Его войска до сих пор оказывают вооруженное сопротивление силам НАТО, которые продолжают контртеррористическую операцию с 2001 г.
За годы войн и беспорядков Афганистан был отброшен в развитии далеко назад, а миллионы людей стали беженцами. Назвать время завершения «контртеррористической операции» пока никто не берется.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Официальное название: Исламская Республика Афганистан.
Государственное устройство: президентская исламская республика.
Административно-территориальное деление: 34 провинции.
Столица: Кабул, 3 450 000 чел. (2009 г.).
Языки: дари, пушту. Религия: ислам (суннитского толка).
Денежная единица: афгани.
Крупнейшие города: Кабул, Маэари-Шариф, Герат, Кандагар, Джелалабад.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Кабула, международный аэропорт Кандагара.
Важнейшие реки: Амударья, Кабул, Харируд, Гильменд, Пяндж.
Крупнейшие озера: Гауди-Зира (сол.), группа озер Хамун (Сабари, Пузак и т. д.), Аби-Истадайи-Газни. Намаксар.
Соседние страны: Иран, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Китай, Пакистан.
ЦИФРЫ
Площадь: 647 500 км2.
Население: 28 150 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 43,5 чел./км2.
Этнический состав: точных данных нет, все цифры приблизительны — пуштуны (около 40%), таджики (примерно 30%), хазарейцы (около 10%), узбеки (около 10%}, туркмены, белуджи, аймаки и др.
Протяженность границ: 5529 км.
Самая высокая точка: гора Ношак, 7492 м.
ЭКОНОМИКА
ВВП - 21 390 000 000 долл. США (2008 г.). ВВП на душу населения (ППС) — 760 долл. (2008 г.). Афганистан — одна из беднейших стран мира. 80% экономически активного населения занято в сельском хозяйстве, в промышленности — 10%, в сфере услуг — 10%.
Сельское хозяйство: зерно, фрукты, орехи, каракуль, кожа, опиум.
Промышленность: ткани, одежда, обувь, ковры, мыло.
Добывающая промышленность: уголь, медь, драгоценные и полудрагоценные камни.
Особенности экономики: отсутствие политической и социальной стабильности; правительство не контролирует большую часть территории страны, что препятствует инвестициям; львиную долю доходов сельского хозяйства составляют доходы от выращивания опиумного мака.
КЛИМАТ
Континентальный, сухой. Амплитуда температур зависит от региона и высоты над уровнем моря. В Кабуле средняя температура января -3ºС, июля — +25ºС.
Температура зимой на севере Афганистана — до -20-25ºС, на юге страны температура на равнине в июле — +24-32ºС, до +45ºС. В горах даже летом температура не превышает +10ºС. Годовое количество осадков — до 800 мм, хотя на равнинах — 100-200 мм и есть места, где осадков нет.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Кабул: мечеть Пули-Хишти, мечеть Идга, цитадель Бала-Гиссар, сады Бабура, Национальный музей Афганистана;
■ Балх: Старый город, руины Бала-Хиссар, мечеть Масджиди-Но-Гумбад;
■ Мазари-Шариф: Голубая мечеть; в Газни: цитадель Газни, минареты, гробница султана Махмуда Газна;
■ Герат: пятничная мечеть Масджиди-Джамми, мавзолей невестки Тамерлана Гохар-Шад. мавзолей Алишера Навои, крепость Кала-и-Ихтияруддин;
■ Кандагар: мавзолей Ахмад-шаха Дуррани, цитадель Арк, мечеть Джаме-Муи-Мобарак, Кандагарский музей.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ На 53-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, прошедшей в 2010 г. в Вене, было заявлено, что 90% опиума, попадающего на мировой рынок, имеет афганское происхождение. 193 тысячи гектаров — общая площадь посевов мака, что больше, чем плантации в Боливии, Колумбии и Чили, вместе взятых.
■ Недра Афганистана богаты полезными ископаемыми, которые, однако, почти не добываются из-за нестабильной обстановки в стране и отсутствия необходимой инфраструктуры. Драгоценные и полудрагоценные камни из Афганистана (рубины, изумруды, аметист, яшма) веками были предметом экспорта, особенно славились афганский лазурит глубокого синего цвета и бирюза синевато-зеленого оттенка.
■ В 2001 г. талибы взорвали знаменитые статуи Будды в Бамиане, высеченные в скале и достигавшие высоты в 55 и 37 м. Это далеко не единственные культурные утраты Афганистана в результате деятельности талибов, считающих, что все языческие символы должны быть уничтожены.
■ Афганистан — первый, по данным ООН, в списке стран, где велика вероятность подорваться на мине. Ежемесячно от мин погибают как минимум три человека. Есть данные, что площади минных полей составляют 600 кмг и что сегодня возникают новые минные поля.

0 коммент.:

Отправить комментарий