• .
.
  • .

четверг, 15 марта 2012 г.

Брест - Город в Белоруссии

Брест, город в Белоруссии.Древнейшая история этих мест начинается еще в палеолите, но лишь в конце II в. здесь ПОЯВЛЯЮТСЯ памятники развитой культуры железного века — вельбарской, возникшей в результате миграции готов из Южной Швеции. Памятник тех времен — Брест-Тришинский могильник IV в., в котором были обнаружены бронзовые фибулы (заколки для одежды) североевропейского типа, а также некоторые орудия труда.
Древнее происхождение самого города Бреста подтверждает находка Берестейского городища XI-XIII вв. на территории Волынского укрепления Брестской крепости. Сейчас здесь находится Археологический музей «Берестье», в котором представлены орудия труда, домашняя утварь, украшения и изделия из металла, стекла, камня, дерева и кожи. Это подтверждает высокий уровень развития местных ремесел и существование торгово-культурных связей берестян с городами древней Руси и с соседними стоанами.
Брест, город в Белоруссии.Древнейшая история этих мест начинается еще в палеолите, но лишь в конце II в. здесь ПОЯВЛЯЮТСЯ памятники развитой культуры железного века — вельбарской, возникшей в результате миграции готов из Южной Швеции. Памятник тех времен — Брест-Тришинский могильник IV в., в котором были обнаружены бронзовые фибулы (заколки для одежды) североевропейского типа, а также некоторые орудия труда.
Древнее происхождение самого города Бреста подтверждает находка Берестейского городища XI-XIII вв. на территории Волынского укрепления Брестской крепости. Сейчас здесь находится Археологический музей «Берестье», в котором представлены орудия труда, домашняя утварь, украшения и изделия из металла, стекла, камня, дерева и кожи. Это подтверждает высокий уровень развития местных ремесел и существование торгово-культурных связей берестян с городами древней Руси и с соседними стоанами.
В те времена здесь уже проходила граница между древнерусским и польско-литовскими владениями. Городок Берестье оказался между двумя враждующими сторонами и в таком положении пребывает практически и поныне, приняв новое имя — Брест Ныне войны кровопролитные сменились войнами таможенными, но Брест так и остался в центре борьбы интересов.
В эпоху феодализма из-за своего пограничного положения город часто становился объектом междоусобной борьбы, то и дело переходил из рук в руки, был разграблен и разрушен. Но выгодное положение города заставляло вновь отстраивать его, чтобы брать мыту (пошлину) за провоз товаров.
В XIII в. Берестье едва не было уничтожено монголо-татарами, а в XIV в. литовский князь Гедимин присоединил Берестье с окрестностями к Великому княжеству Литовскому.
Еще одна характерная деталь истории Бреста; в силу своего пограничного положения он часто становился местом подписания международных договоров. Одним из первых стала Кревская уния 1385 г между Польшей и Литвой против агрессии Тевтонского ордена.
В XIV в. Берестье — торговый и ремесленный центр Великого княжества Литовского, и здесь жили уже около 2 тыс. чел. Через город шел бойкий товарообмен между Московским царством и Западной Европой, был построен гостиный двор, проводились большие ярмарки.
Здесь же был подписан Брест-Куявский мирный договор 1435 г., подтвердивший поражение Тевтонского ордена и давший толчок развитию Берестья. В XVI в. тут уже появились булыжные мостовые главный признак крупного средневекового города.
Здесь, на границе, сталкивались не только торговые интересы, но и религиозные предпочтения. Результатом конфликта интересов православной и католической Церквей стал еще один знаменитый договор в Бресте Брестская уния 1596 г.. присоединение к Римско-католической церкви ряда епископов и епархий православной Киевской митрополии.
В течение XVII—XVIII вв. город — уже под названием Брест-Литовск неоднократно оказывался в зоне боевых действий во время Русско-польской войны 1654-1667 гг и Северной войны 1700-1721 гг., пока не был присоединен к Российской империи.
После Отечественной войны 1812 г русское правительство начало строительство системы укреплений на западе России, и 26 апреля 1842 г состоялось торжественное открытие Брестской крепости.Брест на топографической карте, Белоруссия.
Первую мировую войну, в ходе боев 26 августа (8 сентября) 1915 г., Брест-Литовск был почти полностью сожжен отступающими русскими войсками. Как уже не раз доказывала история, любая война на территории Бреста рано или поздно заканчивалась мирным договором в том же разоренном городе. В декабре 1917 г — марте 1918 г в Брест-Литовске проходили мирные переговоры между Советской Россией и Германией, по итогам которых был подписан Брестский мир, уже тогда получивший в народе прозвище «позорный». В 1918 г город был включен в состав Украинской Народной Республики и некоторое время входил в Украинскую державу. В силу собственной военной слабости УНР отдала город Польше в обмен на военную помощь против Красной армии, и с 1923 г он стал именоваться Брест-над-Бугом, превратившись 8 центр Полесского воеводства.
Когда началась Вторая мировая война, немецкая авиация уже 3 сентября 1939 г бомбила Брестскую крепость, а 17 сентября немцы заняли ее, за три дня сломив сопротивление польского гарнизона. Вскоре в соответствии с Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом, известным как «Пакт Молотова — Риббентропа», Брест-над-Бугом был передан СССР и переименован в Брест 22 июня 1941 г., в первый день Великой Отечественной войны, город и крепость подверглись атаке немецких войск. Гарнизон Брестской крепости (около 7 тыс. чел.) мужественно оборонялся до конца июля 1941 г. Героическая защита Брестской крепости стала символом стойкости, мужества и воинской доблести советских солдат
Но и мирным жителям Бреста пришлось перенести немало страданий: за годы немецкой оккупации было убито около 40 тыс. чел. Сам город был разрушен до основания и практически перестал существовать.
28 июля 1944 г войска 1-го Белорусского фронта в ходе Люблинско-Брестской операции освободили Брест от немецко-фашистских захватчиков. По результатам Ялтинской конференции 1945 г Брест остался на территории, включенной в состав Белорусской Советской Социалистической Республики, вошедшей в СССР.
После окончания Второй мировой войны Брест не только восстановил городскую экономику, но и превратился в крупный промышленный центр. Было построено множество промышленных предприятий, учебных заведений и учреждений культуры. Немалый доход приносили городу туристы, посещавшие мемориал Брестской крепости.
Последний крупный договор, заключенный в районе Бреста (Вискули, Беловежская пуща), это «Беловежское соглашение» 8 декабря 1991 г., подписанное главами Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины, фактически провозгласившее прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик.
В 2009 г город отпраздновал свое 990-летие. Тогда же в городе был открыт памятник в честь тысячелетия Бреста, приуроченный к грядущей круглой дате.
После распада СССР поток туристов в Брест уменьшился в разы. Сейчас немалые доходы и немало беспокойства — приносит городу Брестская таможня, через которую осуществляется основной грузопоток Россия — Западная Европа.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Местоположение: юго-запад Белоруссии.
Административный центр Брестской области и Брестского района, в состав которого не входит.
Административное деление: два района — Ленинский и Московский.
Языки: белорусский, русский.
Этнический состав: белорусы — 82,13%, русские — 10,67%, украинцы — 4,16%, прочие — 0,4%.
Религии: православие, католицизм.
Денежная единица: белорусский рубль.
Крупнейшие реки: Мухавец, Западный Буг.
Порт: Брестский речной порт.
Аэропорт: международный аэропорт Брест-2.
ЦИФРЫ
Площадь: 145,26 км2.
Население: 310 800 тыс. чел. (2010 г.).
Плотность населения: 2139,6 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 141 м.
ЭКОНОМИКА
Свободная экономическая зона Республики Беларусь.
Железнодорожный, автодорожный, воздушный, речной транспортный узел.
Промышленность: электротехника, электромеханика, газовая аппаратура, трикотажная и швейная, пищевая, бытовая химия, машиностроение (в т. ч. сельскохозяйственное), металлообработка.
Сельское хозяйство: растениеводство, животноводство. Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, торговля, транспорт.
КЛИМАТ
Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +18,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 77%.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Оборонно-сторожевая башня «Белая вежа» (XIII в., город Каменец);
■ Культовые сооружения: Троицкий костел (XV-XVI вв.), Крестовоздвиженский костел (1856 г.), Свято-Николаевский Гарнизонный собор (1856-1879 гг.), Кафедральный собор Св. Симеона Столпника (1865-1868 гг.), Свято-Николаевская братская церковь (1904-1906 гг.), Свято-Воскресенский собор (1995 г.);
■ Усадьба Немцевичей (дер. Скоки, 1770 г.);
■ Железнодорожный вокзал Брест-Центральный (1886 г.);
■ Парк имени Первого мая (ранее — Брестский городской парк, 1906 г.);
■ Памятник к тысячелетию Бреста (2009 г.):
■ Национальный парк «Беловежская пуща»
■ Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»;
■ Белое озеро (зона отдыха);
■ Ландшафтные заказники: «Прибужское Полесье», «Бугский», «Брестский», «Барбастелла».
■ Музеи: Археологический музей «Берестье», Музей таможни, Музей железнодорожной техники.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ Первое здание вокзала Брест-Центральный было построено в 1886 г и открыто в присутствии императора Александра III. Вокзал стал первым на российских железных дорогах, где было установлено электрическое освещение: 160 лампочек по 20 свечей в залах и на перронах и 12 фонарей по 50 свечей на привокзальной площади.
■ (3232) Брест — малая планета главного пояса астероидов Солнечной системы, открытая 19 сентября 1974 г. Людмилой Ивановной Черных в Крымской астрофизической обсерватории. Средний диаметр объекта — 16 км, среднее расстояние от Солнца — 3 астрономических единицы, период обращения — 5,2 года. Названа в честь города Бреста.
■ Православный Свято-Воскресенский собор (1995 г.) — колоссальное религиозное сооружение Бреста и одно из крупнейших в стране. Одновременно в соборе могут находиться до 5 тыс. прихожан.
■ В 1914 г на территории Брестской крепости, в расположении батарей Брест-Литовской крепостной артиллерии, состоялись испытания первой русской ракеты изобретателя В.А. Артемьева (1885-1962 гг.).
■ 22 июня 1941 г в 10 часов утра лейтенант Петр Рябцев на самолете Як-1 в небе над Брестом совершил один из первых воздушных таранов, сбив немецкий самолет Мессершмит-109.
■ 25 декабря 2003 г. торжественно открыта Резиденция белорусского Деда Мороза, которая находится в Беловежской пуще.
■ В заповеднике «Барбастелла» (дер. Козловичи), на территории старинных фортов, находится охраняемая законом крупнейшая в Белоруссии колония летучих мышей.
■ Дабы оправдать затянувшийся «блицкриг» у Бреста, командование группы армий «Центр» сделало выставку тяжелого вооружения, которое якобы использовалось при обороне крепости. Экспозицию посетил сам Гитлер, чтобы убедиться в подлинности уверений. Однако на самом деле у гарнизона крепости были лишь пушки малого и среднего калибра.

0 коммент.:

Отправить комментарий