• .
.
  • .

четверг, 15 марта 2012 г.

Лиссабон

Лиссабон, город в Португалии, столица.Порт Белем расположен на реке Тежу при входе в порт Лиссабона, столицы Португалии. Близость порта к Атлантическому океану делала его идеальным исходным пунктом для многочисленных морских экспедиций, начало которым было положено в XV веке. Великий исследователь Васко да Гама (ок. 1469-1524) в 1497 году отплыл из Белема в свое двухлетнее путешествие, целью которого было открыть морской путь в ИНДИЮ. Ночь накануне отплытия он провел в молитве, в уединенной часовне Св. Марин, стоявшей в ту пору на берегу реки. Португальский король Мануэль 1 (правил 1495-1521) поклялся, что если экспедиция Васко да Гамы окажется удачной, он построит новое сооружение на месте этой часовни во славу Девы Марин.
Лиссабон, город в Португалии, столица.Порт Белем расположен на реке Тежу при входе в порт Лиссабона, столицы Португалии. Близость порта к Атлантическому океану делала его идеальным исходным пунктом для многочисленных морских экспедиций, начало которым было положено в XV веке. Великий исследователь Васко да Гама (ок. 1469-1524) в 1497 году отплыл из Белема в свое двухлетнее путешествие, целью которого было открыть морской путь в ИНДИЮ. Ночь накануне отплытия он провел в молитве, в уединенной часовне Св. Марин, стоявшей в ту пору на берегу реки. Португальский король Мануэль 1 (правил 1495-1521) поклялся, что если экспедиция Васко да Гамы окажется удачной, он построит новое сооружение на месте этой часовни во славу Девы Марин.
Мануэль I и Васко да Гама шли по стопам их знаменитого предшественника, принца Энрике (1394-1460), известного миру как Генрих Мореплаватель, который превратил Португалию в величайшую морскую державу. Он хотел ослабить позиции мусульман па рынке пряностей на Иберийском полуострове, для чего необходимо было отыскать морской путь в Вест-Индию.
Генрих собрал вокруг себя лучших мореплавателей, картографов, судостроителей и астрономов. Построенные на деньги Ордена Христа экспедиционные суда вскоре начали возвращаться из Западной Африки полные золота и рабов.
Ко времени смерти Генриха Португалия вступила в эпоху Великих географических открытий, которая сделала ее богатейшей морской державой в мире.
В 1499 году Васко да Гама возвратился триумфатором, сумев проложить морской путь до «страны пряностей» - Индии. Трюмы его судов были набиты перцем - на вырученные от его продажи деньги можно было многократно окупить все расходы на двухлетнюю экспедицию. В честь успеха моряка король Мануэль I приказал на месте старой часовни соорудить новую церковь. Строительство монастыря Жеронимуш (Монастыря иеронимитов) началось в 1502 году и продолжалось около 100 лет. Монастырь стал памятником португальской силе и богатству.
Лиссабон превратился в сердце огромной империи. При Мануэле I это был богатейший город, куда стекались и где оседали купцы из Германии, Бельгии, Нидерландов, Англии и Франции, торговавшие золотом, шелком, пряностями и драгоценными камнями. Мануэлю хотелось отразить небывалое процветание города в архитектуре, и он приказал построить башню Белем на том месте, где по замыслу его предшественника, короля ЖуанаII (правил 1481-1495) должна была быть построена крепость, защищавшая гавань от нападения со стороны моря.
Возведенная в память о небесном покровителе Лиссабона, Св. Винсенте, на месте бывшего причала для больших судов, квадратная в сечении башня первоначально была окружена водами реки Тежу. Строительство башни началось в 1515 году и завершилось в 1521 году. Это огромное сооружение спроектировано в мануэлинском стиле архитектором Франсиско де Аррудой (ум. 1547). Оно состоит из двух частей: средневековой башни с 4 залами со сводчатыми потолками, увенчанной террасой, и бастиона, более широкого, чем башня, и заполненного пушками. Поскольку башня сооружалась для защиты гавани, пушечные порты были обращены в сторону моря.
Мануэлинские детали, например, обвивающий башню толстый каменный канат свободно сочетаются с готическими и мусульманскими архитектурными элементами, такими как ажурные балконы и мавританские сторожевые башни.
Когда король Мануэль I приказал построить новый монастырь, чтобы отметить возвращение Васко да Гамы из Индии, он создал одно из самых значительных сооружений в Лиссабоне. Строительство монастыря началось в 1502 году и продолжалось около 100 лет. Он был воздвигнут на те деньги, что хлынули в Португалию благодаря торговле пряностями.
Мануэль преподнес монастырь в дар ордену Св. Иеронима, духовного покровителя испанской королевской семьи, с которой Мануэль был связан браком. Монахи ордена Св. Иеронима - иеронимиты - жили в монастыре 400 лет, до 1833 года, когда религиозные общины были распущены и монастырь опустел.
Первая стадия строительства - сооружение церкви - было завершено к 1516 году. Вначале строительство велось под руководством мастера Диого де Бойташа (ок. 1460-1528), а с 1517 года его сменил Жоао де Кастильо (ок. 1470-1552), при котором был построен богато украшенный южный портал и закончена галерея. Работы приостановились в 1521 году и возобновились лишь в 1550 году - уже под руководством Диого де Торральва (ок. 1500-1566), а с 1571 года во главе строительства встал Жерониму де Руау (1530-1601).
Монастырь был построен в мануэлинском стиле, уникальном для Португалии и ее золотого века. В нем элементы готики и ренессанса сочетаются с собственными архитектурными деталями. К ним относятся резные «морские» мотивы, такие как морские коньки, канаты и якоря, и армиллярные сферы (эмблема Мануэля).
Лучше всего мануэлинский стиль представлен в южном портале. Соединяющая два входа аркада увенчана статуей Генриха Мореплавателя. Над ней в нишах установлены статуи, а над всем сооружением поднимается крест Ордена Христа.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
1. Трапезная монастыря иеронимитов была построена под руководством мастера Леонардо Ваза в 1517-1518 годах. Главная достопримечательность -изящный веерный свод потолка трапезной.
2. Аркада монастыря иеронимитов. Сооружение аркад было завершено под руководством мастера Жоао де Кастильо в 1541 году. Украшающие арки и балюстрады резные изображения считаются выдающимися образцами декоративного мануэлинского стиля.
3. Здание капитула в монастыре иеронимитов, внутри которого находятся могилы знаменитых людей, включая поэта и драматурга Апьмейду Гаррета (1799-1854) и писателя-историка Александра Геркулано (1810-1877).
4. Ризница монастыря. Построена между 1517 и 1520 годом, представляет собой обширное помещение со сводами, идущими от центральной колонны в стиле ренессанс. Деревянная сокровищница XVI века занимает большую часть помещения.
5. Верхние хоры в монастыре иеронимитов. Расположенные на верхнем уровне, эти хоры использовались для вознесения молитв и исполнения псалмов. Здесь монахи проводили до 7 часов ежедневно.
6. Интерьер церкви монастыря иеронимитов. Высокий неф и узкие колонны в сочетании с изящными резными украшениями создают ощущение простора. В церкви находятся могилы Мануэля I и Васко да Гамы.
7. Южный портал монастыря иеронимитов. Созданный мастером Жоао де Кастильо в 1517-1518 годах, этот портал имеет 2 дверных проема и украшен резными изображениями, в которых сочетаются духовные и мирские сюжеты.
8. Королевский зал в башне Белем. Отверстия в покрытом каменными плитами полу балкона, известные как «истребители псов», использовались обороняющимися для сбрасывания тяжелых камней на головы нападавших.
9. Бастион и терраса башни Белем с 16 позициями и портами для пушек. На террасе расположено 6 сторожевых постов.
10. Вход в башню Белем. Посетители попадают в башню через мост. На северо-западной стороне находится сторожевой пост.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
1. В индийский порт Каликут (ныне Кожикоде) Васко да Гама прибыл в 1498 году. Его плавание в Индию стало кульминацией золотого века открытий, на протяжении которого португальские мореплаватели первыми проложили морские пути из Европы в Африку и Азию. Еще до плавания Васко да Гамы португальские мореходы исследовали западное побережье Африки, каждый раз продвигаясь все дальше к югу. Они открыли лежащие в Атлантическом океане Азорские и Канарские острова. Исследования направлялись и поддерживались Генрихом Мореплавателем, который основал в городе Сагреш военно-морскую базу.
2. Стоящий при входе в лиссабонскую гавань монастырь иеронимитов (Жеронимуш) воплотил в себе все лучшее, что было накоплено в португальской культуре и архитектуре. Расположенная неподалеку башня Белем построена в честь португальского исследователя Васко да Гамы и напоминает о великих морских открытиях, заложивших фундамент современного мира.

0 коммент.:

Отправить комментарий