• .
.
  • .

четверг, 15 марта 2012 г.

Река Обь - Река в Западной Сибири

Река Обь, река в Западной Сибири, Россия.В нижнем течении, там, где живут ненцы, Обь называли Саля-ям, или «мысовая река». Действительно, здесь Обь часто меняет направление течения, образуя большие выступы. Выше по течению охотились и рыбачили ханты и манси, наградившие реку названием Ас, или «большая река». Народность селькупы дала ей сразу несколько имен: Колд, Квай, Еме, Куай, обозначающие примерно одно и то же, «широкая», «большая река».
Версии современного названия расходятся: коми называли ее Обва, «снежная река», а ираноязычные народы, жившие на юге Западной Сибири до Средневековья, прозвали реку Ап, «вода». Согласно русскоязычной версии, название происходит от слова «обе»: т е. «обе реки» сливающиеся вместе Катунь и Бия. Местные жители охотно рассказывают легенду о молодце по имени Бий и красавице Катынг (Катунь), любовь которых слила их воедино, образовав Обь.
Река Обь, река в Западной Сибири, Россия.В нижнем течении, там, где живут ненцы, Обь называли Саля-ям, или «мысовая река». Действительно, здесь Обь часто меняет направление течения, образуя большие выступы. Выше по течению охотились и рыбачили ханты и манси, наградившие реку названием Ас, или «большая река». Народность селькупы дала ей сразу несколько имен: Колд, Квай, Еме, Куай, обозначающие примерно одно и то же, «широкая», «большая река».
Версии современного названия расходятся: коми называли ее Обва, «снежная река», а ираноязычные народы, жившие на юге Западной Сибири до Средневековья, прозвали реку Ап, «вода». Согласно русскоязычной версии, название происходит от слова «обе»: т е. «обе реки» сливающиеся вместе Катунь и Бия. Местные жители охотно рассказывают легенду о молодце по имени Бий и красавице Катынг (Катунь), любовь которых слила их воедино, образовав Обь.
Берега Оби стали осваивать в каменном веке, 15-20 тыс. лет назад. В период мезолита таежные охотники и рыболовы начали обживать районы Нижнего Приобья. Об этом свидетельствуют находки каменных орудий на раскопе «Корчаги I» близ Салехарда. В урочище Барсова Гора, у Сургута, были обнаружены остатки неолитических стоянок: сотни селищ разного времени, более 60 городищ, могильники. В Музее-заповеднике «Томская писаница», на правом берегу реки Томи, сохранилось 280 наскальных рисунков IV-I тысячелетий до н. э. Это — первый петроглифический комплекс, открытый европейцами в Северной Азии.
В нижнем течении Оби формировалась культура палеоазиатов. В среднем течении жили самодийские племена, в верхнем — еще в бронзовый век — развивалась культура древних индо-иранцев. Уже в I тысячелетии до н. э. в верхнем течении сложился скифо-сибирский мир, а через несколько столетий здесь появились многочисленные тюркские народы.
Открытие Оби это целая эпоха в истории России. Освоением этих мест, как и всей Сибири, занимались землепроходцы, купцы и промышленные люди. Русские впервые увидели реку в низовьях, когда охотники и купцы вместе с проводниками-зырянами ходили за Уральские горы. Задолго до Ермака земли в низовьях Оби контролировались Великим Новгородом (с 1187 г). После падения Новгородской республики власть над этим краем перешла к московским князьям, которые с 1502 г стали добавлять к своим титулам слова «Обдорские и Югорские». В 1595 г в низовьях реки Полуй, у ее слияния с Обью, казаками воеводы Никиты Траханиотова был основан Обдорский острог, самая северная крепость Сибири, позже вокруг нее вырос город Салехард.Река Обь на географической карте, Россия.
Массовое освоение Сибири началось в первое десятилетие XVII в. именно с заселения бассейна Оби в среднем и нижнем течении.
Объединенные Черный Иртыш, озеро Зайсан, Иртыш и Обь являются самым длинным непрерывным водным потоком в России (5410 км) и вторым в Азии. Питание реки преимущественно снеговое, а ледостав и половодье наступают на разных участках в разное время. В отдельные годы ледовые заторы случаются настолько мощные, что некоторые притоки начинают течь вспять. Заторы уничтожают путем подрыва. Высота подъема воды в половодье может составить 10 м, что приводит к затоплениям широких равнинных территорий.
Основная часть бассейна Оби находится на Западно-Сибирской равнине, а также в горах Южной и Западной Сибири: Алтай, Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж и Горная Шория. Число рек и озер в бассейне Оби измеряется сотнями тысяч. Река пересекает несколько природно-климатических зон: от полупустыни на юге до тундры на севере. Большая часть бассейна покрыта тайгой и болотами.
Запасы нефти и газа в бассейне Оби в значительной степени разработаны, и теперь добыча медленно сдвигается в район нижнего течения реки, ближе к побережью Северного Ледовитого океана. В перспективе, когда начнется освоение нефтегазового океанического шельфа, значение Оби возрастет многократно, так как в определенное время года она становится главной транспортной артерией, связывающей побережье с внутренними районами Сибири. В условиях безбрежной тайги и суровой тундры Обь становится «моисеевым путем через море» для тех, кто занимается разработкой ресурсов.
Река могла бы стать неистощимым источником относительно недорогой гидроэнергии. Но в таком случае принимая во внимание равнинный характер местности — пришлось бы учесть то, что тысячи квадратных километров ценных лесов уйдут на дно водохранилищ. Исчезли бы не только леса, но и города и поселки.
В настоящее время на Оби есть одна большая гидроэлектростанция Новосибирская ГЭС в Советском районе города Новосибирска. Ее строили 11 лет, с 1950 по 1961 г. Площадь Новосибирского водохранилища — 1072 км2; при его создании было затоплено 28,4 тыс. га сельскохозяйственных земель и перенесено 8225 строений.
Ради того, чтобы обеспечить страну дешевой электроэнергией, пришлось пожертвовать не только землей: плотина Новосибирской ГЭС отрезала 40% нерестилищ осетра и 70% нельмы, был нарушен водный режим Оби.
Поэтому вместо строительства новых ГЭС планируется модернизация уже существующей с целью увеличения ее мощности.
В 1957 г был основан Новосибирский Академгородок, который многие годы остается одним из центров науки в стране. Смена общественного строя и резкое снижение государственного финансирования науки негативно сказались на деятельности Академгородка, но в последнее время инвестиции в его развитие растут. Сейчас здесь расположены десятки научно-исследовательских институтов, Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа.
Новосибирский Академгородок расположен в двадцати километрах к югу от центра Новосибирска, на правом берегу «Обского моря». Так здесь называют Новосибирское водохранилище, интересно, что ударение в слове «Обское» может быть различным: Обское, или, по-сибирски, Обское. Размеры его впечатляют- длина 200 км, глубина — до 25 м. В это искусственное море впадает крупная река Бердь. В результате создания водохранилища была полностью затоплена центральная историческая часть города Бердска, а также несколько деревень Новосибирской области.
В Оби и Обской губе живут около 50 видов и подвидов рыб, половина из них — промысловые. Вода в Оби отличается повышенным содержанием органических веществ и пониженным — кислорода, и зимой это приводит к заморам рыбы. Из-за интенсивного использования ресурсов реки естественное размножение многих видов рыбы в Оби сильно сократилось. Самые ценные виды: осетр, стерлядь, нельма, муксун, чир, сиг, пелядь. Из зверей и птиц в бассейне реки обитают бобр западносибирский, соболь, горностай, колонок, тетерев, розовый скворец, беркут сапсан, скопа.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Местоположение: Западная Сибирь.
Способ питания: преимущественно снеговое.
Исток: слияние рек Бии и Катуни (Алтайский край РФ).
Устье: Обская губа. Карское море Северного Ледовитого океана.
Крупнейшие притоки: Иртыш, Васюган, Северная Сосьва, Бердь, Чулым, Кеть, Казым, Полуй.
Крупнейшие города: Новосибирск, Барнаул, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Новоалтайск, Салехард.
Крупнейшие порты: Барнаул, Новосибирск, Нижневартовск, Сургут, Лабытнанги.
ЦИФРЫ
Длина: 3650 км от слияния рек Бии и Катуни, 5410 км — Оби с Иртышом.
Площадь бассейна: 2990 тыс. км2.
Средний расход воды: 12 300 м3/с (у Салехарда).
Глубина: до 10 м.
Эстуарий Оби - Обская губа: длина — 880 км, ширина — до 80 км, глубина — до 25 м.
ЭКОНОМИКА
Промышленность: нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, металлообработка, машиностроение, электроэнергетика, пищевая. Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, транспорт
КЛИМАТ
Резко континентальный.
Средняя температура января: -24°С.
Средняя температура июля: +16°С.
Среднегодовое количество осадков: 600-800 мм.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Новосибирский Академгородок (1957 г.);
■ Мосты: Первый железнодорожный мост через Обь (город Новосибирск, 1893-97 гг.). Коммунальный (Октябрьский) мост (город Новосибирск, 1955 г.), Новосибирский метромост (1986 г.), Сургутский висячий вантовый мост (2000 г.);
■ Церкви: собор во имя Александра Невского (город Новосибирск, 1897-99 гг.), Богоявленский храм (город Камень-на-Оби, 1902 г.), Вознесенский собор (город Новосибирск, 1913 г.);
■ Музеи: Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока (город Новосибирск), Алтайский государственный краеведческий музей (город Барнаул), Музей Солнца (г. Новосибирск), Нефтеюганский краеведческий музей р. Оби;
■ Парки, заповедники: Алтайский и Катунский (в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО), Центральный сибирский ботанический сад (город Новосибирск), Томский, Малая Сосьва;
■ Памятники: Демидовский столп (город Барнаул, 1839 г.), Салехард — мамонту, северному оленю, Романтикам 70-х, князю Тайшину (Горнокнязевск);
■ Крепости: Обдорский острог (1595 г.), Умревинский острог (1701 г.), Бийская крепость (1718 г.).
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ Новосибирский метро-мост — семипролетный крытый метромост через Обь, соединяющий станции «Студенческая» и «Речной вокзал» Ленинской линии Новосибирского метрополитена. Общая длина — 2145 м (речная часть — 896 метров). Самый длинный крытый метромост а мире. Зимой метромост сокращается, а летом растягивается на 50 см, для чего на опорах установлены ролики, относительно продольной оси которых раскачивается вся коробчатая конструкция. Изменение длины конструкции объясняется большим перепадом температур.
■ Обь-Енисейский канал — судоходный водный канал между бассейнами Оби и Енисея, существовавший с конца XIX в до середины XX в. Канал был построен в пределах нынешних Томской области и Красноярского края. Длина - 8км В 1942 г канал использовался в последний раз, при этом пришлось частично разбирать как канал, так и суда. В настоящее время канал заброшен.
■ В 1930 г в городе Камень-на-Оби было построено — без единого гвоздя — уникальное сооружение «Мастодонт»: самый крупный деревянный амбар в мире на 13 тыс. тонн зерна. Сгорел в середине 1990-х гг.
■ 3 июня 1965 г. военный летчик-ас Валентин Привалов, проходивший военную службу в Канском гарнизоне, совершил полет под Коммунальным мостом в г. Новосибирске через реку Обь, в метре от воды. Летчика арестовали и хотели отдать под суд за воздушное хулиганство, но министр обороны СССР Р.Я. Малиновский приказал допустить В. Привалова к полетам. В дальнейшем Валентин Привалов продолжил службу в легендарной эскадрилье асов в подмосковной Кубинке.
■ В 2008 г. в Сургуте был замечен торнадо — совершенно непривычное для этих мест явление. С тех пор вот уже три года жители города наблюдают атмосферный вихрь.
■ Впервые упоминание о г. Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ) встречается в 1810 г., в записках исследователя Сибири А. Дунина-Горкавича: «Поселок, лежащий в устье протоки, огибающей материк». Это прямой перевод с хантыйского названия поселения Майон.

0 коммент.:

Отправить комментарий