

Но самое громкое археологическое открытие здесь было сделано, в историческом плане, совершенно недавно, в 1972 г., экспедицией под руководством Виктора Ивановича Сарианиди (р. в 1929 г.), впоследствии прославившегося своим открытием «золота Бактрии» в Афганистане. В Каракумах он и его сотрудники открыли Храмовый город Гонур-Депе, что по-туркменски означает Серый холм. Именно этот холм своей формой подсказал Сарианиди мысль о том, что здешние пески скрывают нечто масштабное. Так и оказалось: это был грандиозный комплекс из камня, в центре которого — храм Огня, храм Жертвоприношений, дворец и другие здания. По периметру они были обнесены (в форме правильного каре) мощными стенами с квадратными башнями. Возведен Гонур был около 2300-2250 гг до н. э. За стенами, с юга, к ним примыкал огромный бассейн площадью 180 на 80 м и глубиной до 2 м. Сюда приходили поклоняться огню жители древней могущественной страны Маргуш, которую греки называли Маргианой. После Гонура экспедиция Сарианиди нашла следы около 200 поселений. Археолог, чей авторитет сегодня ни у кого в мире не вызывает сомнений, утверждает, что Маргуш был таким же по значению центром Древнего мира, как Египет, Месопотамия, Индия и Китай. Под названием Маури Маргуш упоминается в III—VI вв. в «Авесте» — это собрание древних священных зороастрийских текстов. В конце II тысячелетия до н. э. люди покинули этот оазис в поисках, очевидно, более полноводных источников воды, а пески замели следы могущественной цивилизации... Некоторые ученые склонны считать жителей Маргуша первыми носителями зороастризма, но профессор Сарианиди более осторожен в своих выводах: да, они были огнепоклонниками, но скорее их можно считать предшественниками зороастрийцев.

Геологический же возраст Каракумов — примерно 1 млн лет (для сравнения: возраст пустыни Намиб — около 55 млн лет). Это относится прежде всего к Заунгузским Каракумам. А что касается западной части пустыни, то 2-2,5 тысячи лет назад здесь еще была степь.
В конце XIX в. были выдвинуты две гипотезы геологической родословной Каракумов. Согласно первой (автор — горный инженер А. И. Коншин), эта пустыня образовалась на высохшей части древнего Арало-Каспийского моря (остатков доисторического океана Тетис). Отчасти это так. По второй, которой придерживались многие ученые, в том числе и академик В. А. Обручев (1863-1956 гг.), Каракумы сформированы главным образом реками Амударья, Теджен и Мургаб, а также другими, малыми реками, выносившими с южных хребтов Копетдага продукты разрушения горных пород — песок, глину и в первой половине четвертичного периода, после похолодания, резко сменившегося потеплением, когда реки в результате таяния ледников стали полноводными и стремительными. Эта теория подтвердилась позднейшими исследованиями. А потом и на практике, когда в Каракумах начали работать геологоразведчики. Недра этой пустыни богаты, и прежде всего природным газом, а также нефтью и серой.
Согласно планам на десятилетие, принятым в 2001 г в Туркмении, к 2010 г страна должна была довести добычу природного газа до 120 млрд м3, экспортируя 100 млрд м3. Действительность оказалась куда прозаичнее: в 2009 г было добыто 34 млрд м3, экспортировано — 14 млрд м3 (по данным Всемирной книги фактов). Свои коррективы в эту статистику внес, конечно, и последний мировой финансовый кризис, но в целом тот период, когда страной руководил тоталитарными методами (1991-2006 гг.) Сапармурат Ниязов, или Туркменбаши (1940-2006 гг.), был временем, мягко говоря, неоднозначным и для всего Туркменистана, и для Каракумов как природной среды. Достаточно только одного примера. Ниязов совершенно серьезно был намерен потратить $18 млн на создание в Каракумах зоопарка с большой колонией... пингвинов, которым «угрожает вымирание вследствие глобального потепления климата». Обошлось.
Знакомиться с реальным миром каракумской фауны и флоры лучше всего в Репетекском биосферном заповеднике (этот международный статус он имеет с 1979 г.). Был создан в 1928 г., находится в юго-восточной части Каракумов, в 70 км от города Туркменабад, занимает площадь в 34 600 га это не очень много для заповедника, но здесь представлены все ландшафтные зоны пустыни. В Каракумах обитает 229 видов птиц, а в заповеднике — около 202 видов (в Красной книге 13 из них). Пресмыкающихся здесь 22 вида (в Красной книге — 2), земноводных — 1 вид, млекопитающих — 29 видов (в Красной книге — 3), беспозвоночных несколько тысяч видов (из них в Красной книге — 7). Среди «краснокнижных» животных Репетека каракал (камышовый кот, или пустынная рысь), индийский дикобраз, джейран. Под охраной здесь находятся заросли черного саксаула и другие виды растений, среди которых немало эндемиков пустынь. Частично пустынные территории включены и в Амударьинский заповедник (площадь — 49 500 га), где реализуется проект по сохранению популяции бухарского оленя.
Но защитники экологии Каракумов бьют тревогу, и связана она прежде всего с Туркменским озером. Это тоже до некоторой степени наследство президента Ниязова, второе название водохранилища «Алтын асыр» («Золотой век» так без ложной скромности Туркменбаши называл время своего правления). Аргументы за: сюда будут отводиться насыщенные пестицидами и другими ядохимикатами коллекторно-дренажные воды, которые очистятся благодаря естественным адсорбирующим свойствам песка и водных растений; появятся новые хлопковые поля, пастбища. Аргументы против: поскольку дно водохранилища не облицовано, оно вполне может превратиться в мертвый отстойник сточных вод. Кроме того, чтобы предотвратить пересыхание и снизить концентрацию в нем вредных химических веществ, планируется брать воду из Амударьи, против чего, естественно, возражает Узбекистан.
То, что пустыня с экологической точки зрения — очень уязвимый объект, доказывает печальная судьба водохранилища Сарыкамыш, постепенно сжимающегося и чрезвычайно загрязненного дренажными водами. Проблемы деградации испытывает и Каракумский канал: заиливание самого канала и его водохранилищ, потерю около четверти поступающей в него воды — опять же потому, что дно — не облицовано, а также загрязнение и засоление поливных земель в результате орошения их дренажными и промывочными водами.
Для защитников Каракумов очевидна связь между причинами и следствиями подобных явлений. Но не тем, кому нужны только миражи сиюминутной выгоды. Ведь как известно: «Чем больше пустынь мы превращаем в сады, тем больше садов в пустыни».
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Песчаная пустыня в Центральной Азии, покрывающая около 80% территории Туркменистана.
Каракумы подразделяются на Заунгузские, или Северные; Низменные, или Центральные; и Юго-восточные. Отличаются друг от друга происхождением,природными условиями и степенью хозяйственного освоения.
Страны, на территории которых расположены Каракумы: Туркменистан, Казахстан (Приаральские Каракумы (около 40 тыс. км2).
Население: сосредоточено в оазисах и вблизи малых рек.
Этнический состав: туркмены — 78%, узбеки — 9%, другие — 3%.
Религия: ислам (суннитского толка) — около 90%.
Денежные единицы: манат (Туркменистан), тенге (Казахстан).
Оазисы: Амударьинский, Тедженский, Мервский.
Крупнейшие впадины: Сарыкамышская, Унгузская, впадина Актакая.
Крупнейшие реки: Амударья, Теджен, Мургаб (две последние имеют так называемую слепую дельту — теряющуюся в песках).
Крупнейшие водохранилища: Сарыкамышское — образовано в одноименной впадине в 1971 г в результате слива коллекторно-дренажных вод (усыхающее). Туркменское, или «Алтын асыр» (строящееся).
Крупнейший город: Мары.
Самые высокие песчаные холмы: около 200 м.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт им. Сапармурата Туркменбаши в Ашхабаде.
ЦИФРЫ
Протяженность по параллели: около 800 км.
Протяженность по меридиану: около 450 км.
Общая площадь: более 350 тыс. км2.
Длина Каракумского канала — 1445 км.
максимальная глубина — 7,5 м.
расход воды — 600 м3/с.
ЭКОНОМИКА
Добыча природного газа, нефти, серы.
Сельское хозяйство: хлопководство, пастбищное животноводство, в том числе разведение овец каракульской породы, верблюдов, в оазисах — выращивание фруктов и бахчевых культур.
Каракумы составляют около 80% территории Туркменистана и его экономика связана прежде всего с запасами природного газа в пустыне.
ВВП Туркменистана, по данным Всемирной книги фактов, — 536 640 млн (2010 г.).
Доказанные запасы природного газа — 7504 млрд м3 (1 января 2010 г.).
КЛИМАТ
Резко континентальный.
Температура января: (на севере), +3ºС (на юге).
Средняя температура июля: +28ºС (на севере), до +34ºС (на юге).
Резкие перепады температуры: воздуха — до +50ºС, на почве — до +80ºС.
Среднегодовое количество осадков: от 60 мм на севере до 150 мм на юге. 70% осадков выпадает с ноября по апрель.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Археологический комплекс Гонур-Депе (III тысячелетие до н. э), в 2009 г номинированный на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО;
■ Государственный историко-культурный парк «Мерв» (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), находится недалеко от города Байрамалы и в 30-40 км от города Мары. Памятники истории и культуры: Султан-кала (IX—XII вв.), Гяур-кала (III в. до н. э.- VIII-IX вв. н э), Эрккала (I в до н. э), Абдуллахан-кала (XV в.) и Байрамалихан-кала (XVIII в.): мавзолей султана Санджара (XII в.). замок Харам-Кешк (IX XIII вв.); древние городища: Дурнали, Екедешик, Гебеклы;
■ Репетекский заповедник;
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ Первое упоминание о стране Маргуш относится к 521-520 гг до н. э. Надпись была высечена на одной из скал у дороги из Персии а Месопотамию.
■ В 1904 г на поиски Маргианы в пески Каракумов отправился американский археолог Рафаэль Пампелли. Но нашел остатки древних поселений близ современного Ашхабада.
■ Каракумы богаты грунтовыми водами, особенно вблизи берегов Амударьи (там они залегают на глубине 3-6 м) На возвышенности Карабиль до воды — около 300 м. Подсчитано, что в Каракумах около 20 ООО колодцев, чаще всего воду из них качают древним способом, с помощью верблюда, ходящего по кругу.
■ Одно из самых привлекательных для туристов мест в Каракумах — горящая скважина близ селения Дареаза. Вспыхнула она в 1971 г. Тогда геологи, занимавшиеся поиском месторождений природного газа, пробурили здесь разведочную скважину и наткнулись на каверну (подземную пустоту) В нее рухнули и сама буровая вышка, и весь транспорт. Люди, к счастью, успели спастись. Газом могли отравиться жители селения. Рассудив, что газ через несколько дней сам собой выгорит, геологи подожгли его. До сих пор не выгорел. Образовался кратер диаметром 60 и глубиной около 20 м. Неудивительно, что его тут же окрестили «воротами в ад».
■ Почти все из животных — обитателей пустыни ведут ночной образ жизни.
■ В Мерве была обсерватория, в которой работал поэт и ученый Омар Хайям (1048-1131 гг.). Здесь он создал свой знаменитый календарь, который точнее юлианского и григорианского, а в Иране действует и по сей день.
■ Алабай, или азиатская овчарка, — верный друг и помощник чабанов. Он легко переносит зной, известен также и как превосходный охотник на змей: точным движением хватает ядовитую извивающуюся ленту и в мгновение ока переламывает ей хребет.
■ Современные чабаны в Каракумах передвигаются главным образом на мотоциклах.
■ По оценке британского аудитора Gaffney, Cline & Associates (GCA), месторождение Южный Иолотань является вторым в мире по величине запасов природного газа. Агентство оценило его примерно в 21,2 триллиона м3, но в Туркмении считают, что эта цифра может быть гораздо больше.
■ У Каракумов есть тезка — относительно небольшая пустыня Каракум в Казахстане, расположившаяся между озерами Балхаш и Сасыкколь.
0 коммент.:
Отправить комментарий